激安あまおうジャム

土曜日の八百屋さんでの買い出し。
レジ前の見切り品箱の横にイチゴが一パック100円で置いてありました。
横というのは、イチゴのパックが大きすぎて、
単に見切り品箱に入らなかっただけ。(だと思う)
c0021551_14454970.jpg
全部買うのはちょっと下品な気がしたので
傷んでいないか見ていると、
あ、また今来ました、とさらに数パック。
そこで、8パック頂き☆

イチゴジャムの欠点は
イチゴの足が速いこと。
夕方お出かけだというのに・・・・
帰ってからでは絶対無理なので、
大急ぎでへたを取り洗って、大鍋にセット。
1パック300gほどあったので
2kg強ということで砂糖(三温糖を大盤振る舞い)を1kg+ポッカレモン

そこまでしておけば・・・
c0021551_14460141.jpg
落ち着いて今日煮ることが出来ます。
洗って、砂糖をのせるとこの鍋の口まであったのに、
煮たら減りました。
砂糖が煮とけた頃にブレンダーで潰して、
あらら、ちょっと目を離したすきに噴きこぼしてしまった(>_<)

弱火で煮詰めたつもりですが、ずいぶんシャビシャビですね。
でも、もうずいぶん煮たし(1時間近く)・・・
c0021551_14461398.jpg
瓶に詰めました。
4本+あまりが少し(小さい瓶)

前2回はイチゴ2パックにリンゴ一個で
1びん+小1瓶だったので、今回はリンゴなしで
2パックで1瓶というわけですね。(噴きこぼれたし・・・)
大体そんなもんか・・・・

それにしても今回のはジャムと言うよりソースと言うよりジュースみたい。
冷えるとどんな感じになるのかしら?多少は固まるのでしょうか・・・

ちなみに、パックはすべてあまおうの表記。
普通の立派なイチゴ並の粒。
私はあまおうを買ったことが無くて食べたことが無い。
厳密に言えば、宴会料理のデザートで食べてことがあるかも、程度。
だからどのくらい美味しいモノか記憶が無いのですが、
今回のイチゴは・・・キレイなのを食べてみたのですが・・・
あまり美味しくなかった(^^;)
そんなに甘くなかったし、
特別イチゴらしい良い味があったわけでも無かった。
だから、姿が良くて美味しいのを選んで、
たまたま来ていた次男に持たせようかと思ったのだけど、
やめた(^^;)
やっぱ、1パック100円のことはあったわけです。
別に古くて傷んでいたわけではないので、
美味しくなくて見切られたのかな?
でも、ジャムだったらどうせ、砂糖もレモンも足しますからね。
それでも、ジャムとして美味しくなければ、
それはそれで、仕方ないですね。

[PR]
by yamamotoyk | 2015-04-12 15:16 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by fuuki-no-botan at 2015-04-15 14:19
こんにちは~博多あまおうは本当にピンキリなので、キリをジャムにする時は砂糖を多めにしたり、ハチミツを足したりします。色はキレイなんですけどね^^。同じ九州産で紅ほっぺと言う品種は、いちごの香りが良いので、白砂糖よりグラニュー糖で炊いたほうがGOODです♪
Commented by yamamotoyk at 2015-04-15 19:11
ぼたんさん、ありがとうございます。
あまおうはピンキリなんですか。
いつも高い値段ばかり見ていたので、
自分で買った事がありませんでした。
確かにこれは甘くなかったので、
フツーにたっぷり砂糖で(しかも三温糖で)煮ました。
色が黒っぽくなったので三温糖は失敗でした。
紅ほっぺは香りが良いんですか。
紅ほっぺは中まで赤いような気がして
切る時(ドライイチゴとか)はこれを選びます。
でも、香りも良いんだったら、なおのこと良いですね♪~
<< チョコとコレステロール 頂き物シリーズ② >>