三色ラスク

お茶当番なので、おやつを持っていこうと思います。
どんなお菓子が美味しいのかわからないので、
取りあえず、自分で作ろうかと思います。
c0021551_21580682.jpg
安いフランスパンを見つけました。
でも山崎パンですから変なパンではないですよ☆

本格的なフランスパンは大きな穴があったり、
堅かったりするので、
ラスクにはイマイチかなと思うので、却って好都合です。

前から、色々なラスクを試してきたので、
今回はちょっとした総括、と言ったところですね。

c0021551_21581770.jpg
ファットスプレッドにグラニュー糖を混ぜ込んでいき、
それに風味付けをします。

今回の風味は三色団子のイメージで
緑:お抹茶
ピンク:作ったばかりのあまおうイチゴソース
黄(白)色:塩レモンを混ぜ、お湯で戻した桜茶用桜の花を乗せる

たっぷりの風味砂糖を塗ったら、
予熱した100℃のオーブンで20分。あと冷めるまで放置。

完成したので、端っこの小さいのを試食。
結構しっかり甘いですね。甘過ぎ?
最後の桜花のせは塩レモンと桜花の塩漬けでほんのり塩味です。
ジャムを入れたのは少しだけ飴のような粘りが出ていますが、
ほとんど気にならないのでOKとします。
サクサクと丁度いい堅さです。

できあがったら、一種類ずつ3枚セットで袋に入れました。
お稽古用には9人分必要なので、ほんの少し残すだけになりました。
と言うか、足りて良かった状態ですね☆
っていうか、数数えて作りなさいよ・・・・はい(^_^;)ゞ

やっぱり自家消費用以外は
フランスパンの形のパンがいいですね♪~

[PR]
by yamamotoyk | 2015-04-16 22:37 | 食べ物 | Comments(0)
<< にっくきカラスめ! フジの季節の帯 >>