ヨーグルト入り焼き芋ケーキ

ダイエーで焼き芋を買いました。
c0021551_21265951.jpg
皮を剥いてちょっと味見をするとかなり甘いです♪~
しかも、予定分量の2倍の重量があります(らっき~)

オリジナルの(NHK朝イチ)焼き芋ケーキは豆腐をつなぎにしますが(クリック)
今回はヨーグルトを使おうと思います。
c0021551_21271574.jpg
コレに、油を入れますが、
べたべたするのでバターを使っていました。

今回、こんなモノを見つけて買ったので、
c0021551_21274993.jpg
使ってみる事にしました。
少し前に流行したココナッツオイルです。
値段が高いのであまり売れてないような気がします。

20℃くらいで固まるという事で、
c0021551_21280028.jpg
中はしっかり固まっていました。
真っ白で、触れるとすぐ溶けるので要注意。
ちょっと試食。味も香りもありません。
レンジで溶かして、生地に混ぜ込みました。
c0021551_21282527.jpg

さらに、最初のレシピの豆腐に敬意を表して(笑)
c0021551_21280853.jpg
粉豆腐(高野豆腐の粉)トーフミールを
小麦粉、砂糖とともに入れてみます。
アーモンド粉も入れますが、
ベーキングパウダーは入れない事にしました。

c0021551_21293675.jpg
粉類を入れて、よく混ぜ・・・・

さて、ここで、半分は、そのまま。
残り半分には・・・
c0021551_21302550.jpg
文旦ピールを細かく切って混ぜてみます。

c0021551_21295494.jpg
丸い型に入れ、予熱した175℃のオーブンに入れて45分。
完成です☆

冷めたら切って試食してみましょう。

まとめ
。。。。。・・・・。。。。。・・・・・。。。。。・・・・・。。。。

焼き芋 250gくらい
ヨーグルト 100ml
油脂(サラダ油、バターなど) 40g
粉(小麦粉+アーモンド粉少し) 50g
砂糖 大さじ1(味を見て調節)
塩 ひとつまみ

全部まぜたら、
オーブンペーパーの上に平らな円形にまとめ
予熱した175℃のオーブンで45分

冷めてから櫛形に切ると
焼き芋パイの完成です。

・・・・。。。。。・・・・。。。。・・・・・。。。。。。・・・・。。。。。・・・・・


[PR]
by yamamotoyk | 2015-04-21 22:05 | 食べ物 | Comments(0)
<< 頂き物シリーズ③ NPO新年度お稽古 >>