きゃらぶき、桜ラスク、名残の筍

八百屋さんにヤマブキが出ていました。
やっぱりね、
c0021551_22172784.jpg
一番根元だけ皮を剥いて、短く切って、
あとはそのまま7分ほど茹でて・・・

たっぷり水にさらしたあと・・・
c0021551_22250051.jpg
酒とみりんと醤油に少しの三温糖
細切り昆布に干し椎茸
細切り鷹の爪と山椒の実

お店のおばちゃんに教わったとおり
弱~い火でゆ~っくり煮て、
最後の最後にちょっと焦げそうになりましたがなんとかセーフ。
きゃらぶきの完成です。

一方こちらはそろそろシーズンの終わり。
c0021551_22180848.jpg
タケノコ
桑名産の巨大タケノコ。
とても家では切れそうに無いので半分に切ってもらいました。
家で一番大きい寸胴鍋にやっと入りました。
鍋が小さく見えますけど、巨大です。

ちゃんと煮えたかしら?
ただいま冷まし中。
きっと明日になれば冷めているでしょう・・・・(^o^)

冷凍庫が一杯で、今日は冷凍ご飯消費中ですが・・・
ラスク用の食パンも使っちゃいましょう。
c0021551_22182559.jpg
桜の花を乗せて、桜ラスク(塩レモン風味)が出来ました。
半分長男宅へ。

季節の野菜を見るとついつい買っちゃって
その後の処理で時間が潰れてしまいます。
フジの花が終わりに近づいたので
花がらを掃除しなくちゃいけないのにね。
明日は、もう少し時間が割ければいいなと思っています。

そういえば、また文旦の皮を煮ているし
わらびも重曹湯に浸かっているんでした。
なんとかせねば・・・

[PR]
by yamamotoyk | 2015-04-25 22:51 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by buribushi at 2015-04-26 22:17
野菜は美味しくなるし山菜は出るし、忙しい季節ですね。
いま蕗を茹でておいて、マーマレードを煮始めたところです。蕗は山の湿地で抜いてきたのが柔らかくて美味しかったので、今日追加を抜いて来ました。
Commented by yamamotoyk at 2015-04-27 17:04
すばるさん、ありがとうございます。
本当に忙しい季節になりましたね。
私の場合はほとんどのものが買ったものなのですが、
すばるさんの場合は収穫というのもあるので、
さらに忙しいですね☆
<< 桜切るバカ・・・ 秘密の花園 >>