さて、収穫した桃ですが、はやく処理せねば・・・
こんな桃でもよく熟すと結構甘いんです。 ただ、熟すまで木につけておくと、 身が柔らかいので、落ちるか、虫さんたちの大食堂になるか、 そんなわけで、いつも1~2個熟した所で、 全部収穫してしまいます。 今年はよく熟すまで待っていた方です。 (時間が無かったとも言います) そんな堅い桃どうするの? というわけで・・・ 皮を剥いて虫さんにやられていない所とか傷んでない所を 切り出して鍋に入れます。 なかなか歩留まりが多いので時間がかかります。 (捨てちゃう実が少ないから) 午後いっぱいかかっちゃいましたよ・・・ テキトーに砂糖を放り込んでポッカレモンも振りかけて 弱火で30分。 ポッカレモンは色止めと酸味付けです。 途中味を見て砂糖を足したりして、 全体によく火が通ったら、瓶に詰めます。 あまりに特徴の無い色と味に、 やっぱり実のまま瓶詰めにすることに決定。 この他もう一本ほとんどシロップの瓶もできました。 早速桃シロップの炭酸割り・・・ でも、ちょっとパンチが無いので 梅シロップも混ぜて頂きました。 夏のお出かけ前後の水分補給に良さそうです。 コンポートは週末の朝食に頂きましょう。 まだビワの瓶詰めも残ってますね。(クリック) そのうちイチジクも出てきますね。 あ~、ステキなフルーツ生活♪~
by yamamotoyk
| 2015-07-06 19:43
| 食べ物
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||