イタリア~ンな冷や奴

土曜日、夫の弟夫婦(+次男一家)の時のメニュー、
焼コロッケ、トマトとキュウリと色々サラダ、
おつまみ色々(酒飲みでない私はおつまみが苦手で・・ごめんなさい)
イタリア~ンな奴豆腐
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黒オリーブと塩漬けミョウガ(小1個)を刻んで
バジルペーストと和えてオリーブ油で伸ばしたものを奴に乗せます。
塩で味を調節
以上
以前作った、水切り豆腐のバジルペースト乗せより(クリック)
簡単で(豆腐は普通の木綿豆腐そのまま)美味しいです。

和風でないやっこが弟夫婦の気に入るかどうか自信が無かったので
ほんのちょっぴりにしましたが、
豆腐でなくてチーズみたいで美味しい、
と言ってくれたので、ほっ☆

今回のミョウガは次男一家のお土産
お舅さんの畑の収穫物(ありがとうございます!)

で、次の日
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うちのミョウガ箱の収穫。
ちっちゃいのが沢山。
花が咲いてきたので採っちゃいました。
よく洗って、約10%塩の袋で塩漬け。
小さい塩漬けミョウガは刻んで薬味にぴったり。
サラダでも薬味でもちょっと入れると隠し味になります。
便利かも☆


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by yamamotoyk | 2015-07-20 18:33 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by のんこ at 2015-07-21 13:48 x
こりゃまた よぉ肥えたミョウガでんなぁ~ ^0^
Commented by yamamotoyk at 2015-07-21 16:25
のんこさん、ありがとうございます。
でも、ちっちゃいんですよ。
ちっちゃくてまるまる(^^)/
今日また更にやせてちっちゃいのが
いくつか採れました(^_^)v
Commented by minnieiko at 2015-07-21 21:44
さっそくマネしました~♪
ワインもいいけどビールもねー的な一皿ですね。
アイディアありがとうございます!
Commented by yamamotoyk at 2015-07-21 23:04
えいこさん、ありがとうございます。
はい、ミョウガもバジルペーストもありますもんね☆
オリーブ油とオリーブの実だけより、
ぐっと味わいが深くなりますね。
ビールにも合いますよね♪~
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