チビ君用餃子の作り置き

4歳のマゴ君の保育園お迎えと夕食の日々が続いています。
煮込み料理は前日準備しますが、
いつもできるとは限らないので、
保存食を考えています。
天津飯用フウヨウハイもどき(しかもカニかま入れ忘れた)を作って冷凍したり、
今回は餃子を作って冷凍してみようと思い立ちました。
作るのはいいけれど、解凍も考える必要ありですね。

スーパーの餃子の皮売り場で見ると
普通サイズお徳用は50枚入りです。
マゴ君用には普通のサイズでいいでしょう。
それを買って、裏の作り方を見ます。

挽肉300g、野菜(キャベツなど)350gを細かく切って絞る。
と書いてあります。
結構たくさん野菜が入りますね。
しかし、それだけの野菜を絞るのは大変そうです。
先に茹でてから絞りましょうか。
チビはあまり野菜っぽくない方が食べるかも。
c0021551_19313978.jpg
更に考えます。
茹でた野菜を切って(フードプロセッサーで切りました)絞ると
手ぬぐいにくっついて大変かも。
そこで手ぬぐいの上にリードペーパータオルを敷いて
(つまり不織布)
絞ります。結構水が出ます☆
c0021551_19320133.jpg
お、ペーパータオルにも手ぬぐいにも
あまりくっつきません。よっし!
ただペーパータオルは手ぬぐいの中で破れましたけど。


で、調味料とお肉をまずしっかりこねて(NHK一部参考)
次に絞った野菜を入れ、

c0021551_19323660.jpg
山口土産の干しエビと干し椎茸を
ミルサーで粉にして(チビだまし作戦)混ぜ込み。

c0021551_19321417.jpg
全部を5等分して更にそれぞれに区画を10等分して
包みました。
c0021551_19325699.jpg
ひと区画10個分ずつ、ラップに包んで更にジプログに入れ冷凍。
日付の記載も忘れずに。

さて、本日チビの夕食、本番です。
c0021551_19333790.jpg
まずレンジで少し解凍します(25℃)
半解けの餃子をテフロンのフライパンに入れ
c0021551_19334579.jpg
水をひたひたに入れ火にかけます。
蓋をして蒸し煮。
水がほとんどなくなったら、蓋を取り、用心。
水がなくなったら、ごま油を入れ、
ちょっと我慢。
c0021551_19341633.jpg
フライ返しで(できれば柔らかいフライ返しで)お皿にひっくり返します。
いい焼き色が付きました。

c0021551_19342692.jpg
チビ君の食べ具合を見ながら
お皿にのせていきます。

ばあちゃんも一緒に食べようよ、と言うので
一個お相伴。
でも、残り9個少なめのご飯とお味噌汁で完食☆
ま、たくさん野菜が入っているので
これだけでいいことにしました。(^_^;)

[PR]
by yamamotoyk | 2015-08-31 19:57 | 食べ物 | Comments(0)
<< グリーンティー@西尾 お墓参り >>