八百屋さんに茨城産の栗が出ていました。
いつかダイエーで買った小粒の茨城産の栗は イマイチだったのでちょっと不安がよぎりましたが、 お正月用の甘露煮も作ってみたかったし、 買っちゃいました。 栗の甘露煮の作り方を検索すると 意外に簡単そうです。 と言うわけで、挑戦 皮むきに一苦労しました (T_T) それに虫食いなどで歩留まりも・・・ やっぱり、茨城産は敬遠した方がよさそうです。 熊本産の方が香りも良かったし・・・ え?茨城って日本一の栗の生産地なんですか? 熊本は西日本一ですか・・・ そうなんですね・・・・(微妙な表情) 今回は水に一晩つけてから剥きましたが さっと茹でて表面だけ煮えた所で剥く という方法を試した方がよさそうです。 納得出来る栗を見つけたときにね。
by yamamotoyk
| 2015-10-11 22:04
| 食べ物
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