このところ農家産直コーナーに時々生落花生が出てきます。
つい買っちゃって・・・ジーマミー豆腐を2回も作っちゃいました。 ジーマーミー豆腐を作るともれなくできるのが・・・ 絞りかすのピーナッツおから。 ピーナッツおからって、わたしが思うに、味抜きのピーナッツでしょ? ほとんどピーナッツそのものではないかと・・・・ アーモンドの粉はケーキを焼くときに入れると ケーキがとてもしっとりします。 ピーナッツもそうなりませんか? ジーマミー豆腐は油という感じはしないので 脂分はおからに残っていると思うのですが・・・・ 絞りかすは生なのでそのままではどうかと思うので 20分ほど炒って容器に入れておきました。 まだケーキを焼く時間が無いので こんなのに入れてみました。 見た目は細かいツブツブというか、おからが混じっている、 という感じがしますが、 食べても特にざらつくとか言うことはありません。 全然違和感なし。 特に美味しくなったという感じもありませんが、 ま、何も感じないのなら、無駄なく使えると言うことで・・・ ポテトサラダが大丈夫なら コロッケでも良いでしょう、ということで、 コロッケにも入れました。 ついでに、朝イチで見たコロッケの作り方で、 細かい粉にした細粉パン粉を 衣を付ける前にコロッケにまぶしておくと 衣が安定すると言うことだったので それも採用。 今日、衣を付けて冷凍保存したコロッケを 解凍してオーブン焼きにしました。 粉パン粉をまぶさなかった前回は 衣がぐちゃぐちゃになりましたが、 今回は大成功。 揚げるときでも衣が割れにくいそうなので、 次回からは忘れずに細粉パン粉を付けましょう。 ところで、その後2回も生落花生買っちゃったので まだまだたっぷりジーマミー豆腐が作れます。 おから入りのポテトサラダやコロッケが またまた出てきそうな予感です。
by yamamotoyk
| 2015-10-15 22:48
| 食べ物
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||