スーパーの魚売り場に生たらこが出ていました。
昔、母はよくたらこを甘辛に煮ていました。 私はさほど好きではありませんでしたし、 夫もあまり魚介類に馴染みがないので、 スルーしようかと思ったのですが、 最近の人はきっと生の魚卵は買わないだろうし、 ちょっとタラコがかわいそうになったので、 買い物籠に入れました。 さて、母と同じように砂糖と醤油で煮ても 私しか食べなかったら、面白くないし・・・ で、考えました。 今週は朝の常備菜用の野菜がみつからず (ゴーヤーとか、蕗の葉とか・・・) どうしよっかなぁ・・・ と考えていた所だったので こんなのを考えてみました。 これは、サヤインゲンを細く斜めに切って下ゆでして、 酒、みりん、しょうゆで軽めのつくだに風に煮て、 生タラコも同じように軽めの佃煮風に煮て、 煮タラコをほぐして サヤインゲンと混ぜ合わせて煮詰めたもの。 それにしても何故に納豆のお皿に? それは、私が朝ご飯に納豆とコレを混ぜ合わせて 更にそれをご飯に混ぜて今週食べているから。 納豆と混ぜるとまとまるんですよね。 タラコがこぼれ落ちなくてイイ (^_^)v 結果論ですケド 因みに夫は文句も言わずに食べてます(^_^)v
by yamamotoyk
| 2015-10-29 22:38
| 食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
kumitan2011 at 2015-10-30 03:18
生たらこの煮物、ウチも父が好きで母が良く作ってくれました(^-^)
私もスーパーで見かけると『イイお値段するな。』と思いながら、買ってきて煮ます~食べ物の好みは父に似たようです(笑) 生たらこがたくさん手に入らない時に、何か加えて佃煮作ると良さそうですね~ うまこさんの真似っこしてみます(*´ω`*)
0
Commented
by
yamamotoyk at 2015-10-30 19:09
kumitanさん、ありがとうございます。
kumitanさんが色々作られるのは お母様の影響なんですね♪~ 煮ても小さくならない野菜、ゴボウ、レンコンなど 色んな野菜に混ぜると面白そうだなぁ、 と今思っています。 また色んなアイデア、試してください☆
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||