冷製ペンネ

れもんさんの冷製ペンネにTBです。
でも元はajicoさんの所なんですけどね^^;

ペンネ食べ応えがあるので好きなんですよ。
でも、冷製というのはやったこと無かったので、試してみました。
でも、土日の我が家は魚の日なので、生ハムではなくて、
カツオの刺身とイカを使いました。

カツオはニンニクとしょうがと麺つゆで漬けにしておいて、
イカは胴をリング状に切ってゆでておきました。
あとは、トマトと(残っていた)十六ササゲ。
トッピングにミョウガ、青しそ、チェダーチーズ、
ソースはマヨネーズに練りごまとオリーブオイルと白だし。

c0021551_22412060.jpg

しっかり混ぜて食べました。
チーズとごまのこくにまけないカツオの味がしっかりとしていて、
なかなか乙でした。
[PR]
by yamamotoyk | 2005-08-13 23:07 | 食べ物 | Comments(8)
Commented by CHIFFON_S at 2005-08-14 11:59
うまこさんらしい一品ですね^^美味しそう。マヨネーズに練りゴマかぁ・・・今度やってみよう。TBありがとうございました。 byれもん
Commented by yamamotoyk at 2005-08-14 12:46
ごまドレッシングの前でどれにするか決めかね、
結局原料の練りごまを買いました。
混ぜる物によって(麺つゆ、白だし、マヨネーズ、チリソースなど)
いろいろ変化が楽しめて便利です。
Commented by N-ajico at 2005-08-14 18:56
こんにちは!すごく贅沢な一皿だぁ~♪
マヨネーズ+練りゴマ+オリーブオイル+白だし、かぁ。このソースだけでいけちゃいそう。確かに少しずつ入れるもの混ぜたら色々楽しめそうですね~♪
リンク&TBありがとうございました(^o^)
Commented by yamamotoyk at 2005-08-14 21:00
ajicoさん、ようこそ♪
練りごまはいつも主にめんつゆを混ぜてごまだれにしていましたが、
冷製ペンネが食べたいあまり、
マヨネーズとカツオの刺身のドッキングの工夫として、
今回初めて洋風に変身しました。
おかげで新しい味に出会えました。
感謝です。ありがとうございました。
ajicoさんちにはにとってもおいしそうな写真がいっぱいあるので、
またアイデア拝借におじゃまさせてくださいね♪
Commented by あつし at 2005-08-14 22:37 x
うまこさん こんばんは♥
1つ分からない物があるんだけど、質問! いいですか?
十六ササゲって小豆、それともインゲン、はたまた全くの別物?
十六ササゲで検索したら、インゲンのサヤの様な小豆のサヤの様な
なんとも分かりずらくて(σ。σ;A)゛アセアセ
ヨロシクですm(__)m♣
Commented by yamamotoyk at 2005-08-15 20:19
ちょっくら、ササゲを買いに行って来ました。
お盆休みのお店が多くて・・・
でも、良いのがありました。
アップしますので、次を見てください。
Commented by ずず at 2005-08-16 09:52 x
十六ササゲって全国的にあるものじゃなかったんですねえ。
Commented by yamamotoyk at 2005-08-16 11:44
それとなく気付いてはいたんですけどね。
やっぱり無かったんですね。(^_^;)
<< 残暑 夏バテ冷蔵庫 >>