自家製ベーコン

はい、まだ毎月ベーコンを作っています。
ただ、問題は豚のバラ肉が時々しか出てこないこと。
そろそろ作ろうかという時期になっても出てこないと焦ります。

今月も冷蔵庫のベーコンが残り少なくなってきたのに
かたまりのバラ肉がまだ出てきません。
あ、牛のバラ肉かたまりが出ていますね。
そこで、牛を使って同じようにしてみました。
確か、牛の塩漬けに各種香辛料をきかせて燻製にすると
それはパストラミではなかったかと・・・
ユダヤ人は豚を食べないので牛で作るのかな?

で、牛を仕込んだところで、豚のバラ肉も出てきました。
あらら・・・
でも、牛のパストラミ風だけではちょっと不安なので
やっぱり豚のバラ肉も買って作りましょう。
息子たち夫婦が今週末に来るので手土産にしてもいいし・・・

というわけで・・・
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豚バラかたまり2個、
規定量(約5%)の塩を
塩とクレージーソルト半々にして
全体に揉み込みます。

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その上から塩よりやや多めの砂糖(今回は三温糖)を
まんべんなくすり込みます。

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出てきた水分を吸わせるため
リードペーパータオルにしっかり包んで
洗ったもとの容器に入れきちんと包み
冷蔵庫(チルド)へ

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まとまった時間が取れたところで燻製にします。
牛は4日、豚は2日目。
もう少し熟成させたかったけど・・・

三味線の練習をしながら火の番です。
火が強いと煙が出すぎて
家中燻製になりますし、
一番の弱火では煙が出ないので微調整。

1時間もしないうちに安全のため自動消火するので
それも注意して火をつけ、
都合2時間30分ほど燻しました。
端を少しだけ切って試食。
うふん♪~おいし~
できあがりの写真は忘れました。

大体冷めたところで
新しいリードペーパータオルに包んで
ジプロッグに入れ冷蔵庫へ。

これで今月のベーコンも安泰(^_^)v

次の日、ジャガイモサラダに
みじん切りにして炒めたベーコンを入れました。
他に入れたのは、りんご、カブラの塩漬け、小さなチーズ
とマヨネーズ
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by yamamotoyk | 2016-01-22 19:53 | 食べ物 | Comments(0)
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