ハタハタ(鰰)

スーパーにハタハタが出ていました。
夕方だったので、既に見切られていました。
2パック購入。

c0021551_20280945.jpg
今まで色々やってみましたが、結局

c0021551_20281454.jpg
頭を落とすと、ワタがすぐ出るので
洗った後、海水程度の塩水で約20分放置
3%程ということで1リットルに大さじ2杯の塩ですね。

c0021551_20281927.jpg
網にあげて干します。
発泡スチロールのお皿にペーパータオルを敷いて
そこに網に乗せたハタハタを置いて
干物籠に入れて干します。
翌日雪が降ってきたので階段に取り込みます。
冬はこんな時いいですね。
乾燥しているので冷蔵庫の中でもいいです。
今回は次の日に食べちゃいましたが
ひょっとして冷凍もできるかしら。

c0021551_20282609.jpg
まとめてオーブンで焼いちゃいました。

ごちそうさま~

[PR]
by yamamotoyk | 2016-01-23 20:35 | 食べ物 | Comments(0)
<< ハッピバースデー 自家製ベーコン >>