串刺しキャベツ

キャベツをフォークで串刺しにしましたよ
c0021551_21334775.jpg
重めの鋏でこんこん叩いてしっかり刺しました。
でも何のために?
 
c0021551_21375025.jpg
大鍋に湯を沸かし浸します。

c0021551_21381701.jpg
あ、葉が一枚浮いてきました。

c0021551_21384409.jpg
はらりと一枚、葉が落ちました。

さあ、もうおわかりですね。
突然思いついてロールキャベツを作ろうと思い、
キャベツを買ったはいいのですが、
しっかり葉が巻いていて、外れない。
何とか一枚はがそうとするのですが、
破れてきます。

そこで思い出したのが、
ず~っと昔、どこかで習った方法。

今までも試したことはありましたが、
そこまでの必要を感じなかったのですが、
今回はお役立ちでした。
これ以外、破らずに葉をはがす方法がありませんでした。

無事
c0021551_21451315.jpg
ロールキャベツ完成☆

[PR]
by yamamotoyk | 2016-01-26 21:50 | 食べ物 | Comments(0)
<< 母の紬 今ひとたびの雪 >>