イギリス風ティービスケットのレシピで作り始めましたが、
生地がベタベタしていたので小麦粉を足したら、 さっくり硬くできて、 レモンの酸味が美味しいクッキーになりました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ バター 100g 砂糖 80g バターと砂糖をレンジで溶かしよく混ぜる ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 卵 1個 レモンジュース(ポッカレモン) 大さじ2 おろしたレモンの皮 小さじ1 卵を入れよく混ぜる ポッカレモンを加え更によく混ぜる レモンの皮が無かったので 冷凍してあった柚子の皮を細かく刻んで混ぜ込む ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小麦粉(薄力粉と強力粉の混合) 180g (後から更に60g追加) ベーキングパウダー 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 レーズン カップ1/2 粉類をまとめてふるい混ぜ込む。 さらに小麦粉を追加したら粘土状になったので そこにレーズン(無かったのでドライクランベリー)と カシューナッツを大きめに砕き混ぜ込みました。 その後、小さなお団子状にして潰し オーブンペーパーにのせ17℃のオーブンで8分焼きます ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ まとめて棒状にし、薄く切って焼く方法でも出来そうです。 今までのよりさっくり硬いクッキーになりました。 レモンの酸味と柚子やクランベリーの風味が混じり 硬めの生地にカシューナッツの堅さがよく合いました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ところで今日おやつに羊羹を食べながら 賞味期限の話になり、 虎屋の羊羹はヒジョーに長く保存できるらしいとのことで、 非常食用に良いかもしれない。 暑いときもチョコは溶けるけど、羊羹は溶けないし、 寒いときでもちゃんと咬めるはず。 いえ、なに、一番の非常時はおやつの無いときですけどね(^_^;) あ、もちろん”えいようかん”(井村屋)5年用は 一個だけ常備していますけどね。 次回食べてみようかな。
by yamamotoyk
| 2016-04-19 22:30
| 食べ物
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