7月の初めに引っ越しの予定なので
使っていない物から箱詰め作業をしているのですが、 考えてみれば、冷蔵庫(特に冷凍庫)内の物も減らさないとダメですね。 と言うわけで、冷凍して貯めてあったユスラウメを 思い立ってジャムにすることにしました。 今年は豊作だったので 今までで一番多い2.4kgあります。 一昨年が次に多くて、 中瓶2本と小瓶半分出来たようです。(クリック) タネもあるので砂糖は1kgにしました。 凍ったままのユスラウメを大鍋に入れ砂糖を上からのせ 自然解凍待ちです。 夜、時間が出来たので、よく混ぜたあとで煮始めました。 毎回タネに苦労しますが、 今回は煮て実が柔らかくなった所で ポテトマッシャーで潰そうとしますが、 手応えはイマイチです。 そこで、すくった実をポテトマッシャーに乗せたまま シリコンのへらで潰してみました。 マッシャーの穴にタネがひっかかって 良い感じに潰れます。 タネが潰れたらザルで漉して分けますか。 なかなか便利です。 シリコンのへらを使うと優しく漉せます。 手間はかかりますが、 まあ、良い感じで出来ます。 最後はどうしてもタネの周りの実が残るので 水を掛けて洗ってみました。 どろどろの実が漉されてきますが、 色が薄いので ほどほどのところで妥協。 アクを取りながら、さらに20分程煮込んで 瓶に詰めました。 予想したより、ちょっとくすんだ色のジャムになったかしら。 いえいえ、イチゴジャムと比べると やっぱりキレイです
by yamamotoyk
| 2016-06-03 23:44
| 食べ物
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