5月30に漬けた梅シロップ(クリック)の砂糖、
特に甕に漬けた方が全然溶けないので しっかりしたオタマでかき回して溶かしました。 瓶の方はあと少しなので毎日揺り動かしています。 梅ソーダを作って試飲 梅の渋い様な味がちょっと好みでないので、 塩柚子をほんの少し入れてみました。(クリック) 1年半物の塩ユズです。 塩レモンの方は ぴりっとした爽やかな味で 色々な料理に隠し味で使っていますが、 塩柚子の方は なんとなくぼんやりして渋い様な味が なんかイマイチでしたが、 ソーダに入れるとそのぼんやりさが 味の主張がなくちょうど良い感じです。 それにしても、塩レモンも塩ユズも なるべく細かくして漬けた方が使いやすいですね。 次回からはみじん切りにして塩漬けすることにしましょう。 瓶の砂糖が全部溶けたら別の容器にシロップを分け入れ 1本次男家に持って行こうかな。 シロップを分けるために お酢の瓶やらポッカレモンの瓶やら取ってあります。
by yamamotoyk
| 2016-06-19 16:00
| 食べ物
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