夏になりましたが、もう家にはチビちゃんも妊婦さんも居ないので
夫がお茶を冷やすなら緑茶が良いと言うので、 緑茶をやかんで出して冷まそうと思いましたが・・・・(クリック) やかんで湯を沸かすのは案外時間がかかります。 電気ポットの方がだんぜん早い。 冷茶用の容器は1リットルなので 電気ポットでも湯量は充分です。 そして、緑茶を袋に入れるのも案外面倒です。 ちょっと裏技。 茶こしに入れた茶葉にはあらかじめ水を掛けて湿らせておきます。 もちろん例のNHK方式で、 甘い味を水で抽出しておこうという魂胆です。 ポットの電源を入れたときに茶こしに茶葉を入れ水をかけておきます。 湯が沸いたら 茶葉に湯を掛け茶を出します。 そこにやかんを入れておきます。 熱いお茶が飲みたい夫は取りあえず熱いまま1杯。 氷を入れたり水をちょろちょろ出したりしなくても 2~3時間で常温になるので、冷蔵庫に入れます。 早く冷めるのは、気化熱で冷えるのではないかと・・・ 気化熱利用なら冷たい水より熱い湯の方が 早く温度が下がるかも (クリック) 冷茶を作るには袋に入れた茶葉を水に入れても 十分出来ますが(クリック) 熱いお茶も飲みたい人がいるので 今のところこの方法で作っています。
by yamamotoyk
| 2016-08-08 22:47
| 食べ物
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||