賞味期限だぁぁ~忘れてたぁぁ~!
今夜のメニューはお豆腐。 しかもたくさん残っているから お肉はナシ。 そう言えば、このお豆腐、先週のためしてガッテンで見た クリーム豆腐を試してみるために買ったんでした。 ネットでためしてガッテンを見るも(クリック) 夕食に食べたいメニューがない・・・・ 仕方が無いので他を探すと、 さすがクックパッドには色々出ています。 なんとなく参考にしてテキトーに作ってみました。 取りあえず、クリーム豆腐を作ります。 ちょっと味見をすると・・・ 豆腐です(^^;) テレビでは全然違うとかなんとか色々言ってましたけど 豆腐としか言えませんよ。 特に香りというか匂いというか・・・豆腐です。 できあがったクリーム豆腐を見て、 この白いクリーム状を生かせる物で 失敗がなさそうなのは・・・ マカロニグラタン? というわけで、 冷蔵庫内の野菜をかき集め 何しろこの野菜高なので、 変な野菜のかき集めです。 ニンジンはたまたまあった見切り品の金時ニンジン、色が鮮やか。 青パパイヤというのも今週のお気に入り。 歯ごたえが良いので薄切りにして入れます。 残り物の冬瓜とか、大根の残りとか、カリフラワーも少し。 タマネギ、セロリー、マッシュルームやニンニクはもちろん使います。 味付けに自家製ベーコンをちょっと多め クリーム豆腐には小麦粉を少し足して、更にかき回しました。 あ、マカロニを茹でるのを忘れないで・・・ スープの素で味を付けて蒸し炒めした野菜に、 クリーム状にした豆腐を混ぜて更に加熱し、 茹で上がったマカロニも混ぜ込み 耐熱容器に入れて、チーズをのせてオーブンで焼き目を付けます チーズをたっぷり乗せたので 豆腐臭さも気になりません。 さて、豆腐と豚肉のタンパク質の含有量を調べてみました。 100gあたり豚肉は14g、豆腐は5g へ~3倍くらいの違いがあるんですね。 茹でた大豆はお肉並みですが、 豆腐は水分が多い分1/3になっちゃうんですね。 今回は3人分での450gの豆腐を使ったので お肉はベーコン30gくらいだけにしましたけど、 そんなに減らさなくてもヨカッタかも あ、でもチーズのタンパク質って100gで29gもあるんですか! マカロニっやお米は100gでタンパク質が5g前後 野菜はもう少し少なめ。 小麦粉と油と牛乳を使うか 豆腐と少なめの小麦粉を使うか、 という違いもありますね。 違いは色々ありますが、 豆腐の新たなメニューができたのはよかったかな。
by yamamotoyk
| 2016-11-17 23:47
| 食べ物
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||