保存食の材料が早く何とかして欲しいと唸っています。
今週で今年が終わってしまいます! 早く片付けないと、次はおせち料理の番ですから・・・・ というわけで、万難を排し・・・(大げさ) まずはお正月料理でもある大根寿司に取りかかりましょう。 60℃に冷ました湯を入れてかき回します。 麹が冷たかったので、温度が下がってますよ・・・ どうすりゃいいのか・・・ 大鍋に湯を張り湯煎にすることにしました。 なんだか大げさですが、しばらく続けた後、 シャトルシェフの外鍋に入れ数時間放置。 (別の作業に専念) しかも甘い! シャトルシェフを使った甘酒作りに、 ちょっと挑戦したくなってきましたね。 ま、取りあえず今の作業ですが、 暖かいんですけど、入れちゃいました。 ソフト鰊も一緒に。 ついでに今朝、薄切りにして 3%の塩加減で漬けておいた赤カブにも少しだけ。 麹漬けの赤カブにしちゃいました。 その間、 (レモン搾りが見つからなくて、100均で買って来た物が、とても使いやすい) ずいぶんたくさんジュースがとれました。 これは夫のお酢レモン(柚子)ドリンクになる予定 さて、残った皮をどうするか悩んで 柚子ジャム(マーマレード)は酸っぱくて苦くて不評だし・・・ ジュースや実を入れなきゃいいのカモ・・・ タネの化粧水は手が痒くなるので作らないし。 2回煮こぼして、よく水洗いし、 ただ今、水に浸り中。 残りの作業はまた明日。(クリック) 10個ほどはまだ実のまま冷蔵庫へ。どうするか検討中。 その他10個は皮だけにしてそのまま。 刻んで冷凍するか、これも検討中。 柚餅子を作るときに出た中身は、種を除き、粗く刻んで 小瓶に入る分だけ、15%塩で塩ユズになりました。 ずいぶん色々保存食が出来ました。
by yamamotoyk
| 2016-12-26 20:51
| 食べ物
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||