ヨーグルトとHKミックスでチーズケーキ風

夕食の野菜がちょっと少なかったかな?
ご飯の量が少なかったかな?
ずっと焼いてみようと準備していたのに出来なかったケーキ、
急に焼く気になって・・・・(すごくケーキが食べたくなったのね)
c0021551_23070972.jpg
ヨーグルトたくさんのレシピがずっと気になっていたんですね。
そのレシピはクックパッドのコレ(クリック)?
でも、私のメモと違いますね・・・
(私のメモのもとはどこ?)

私のメモ:
プレーンヨーグルト  400ml
ホットケーキミックス  100g
砂糖  50~70g
卵  2個
油  大さじ3
レモン汁  大さじ1~2

順に混ぜて180℃のオーブンで60~80分(今回は60分)

適当な油が無かったのでバター40gを溶かして使いました。
やや大きめのパイ皿で焼いたので
薄いケーキになったし、
冷めるのが待てなくて切ったので
見かけがボロボロ(^^;)
c0021551_23225145.jpg
使ったヨーグルトはいつもの自家製 R-1 ヨーグルト
酸味が少ないので柚子汁大さじ2使いました。

とっても美味しかったです。
明日、しっかり冷えてからもう一度
ゆっくり味わってみましょう。

翌日になりました(^^;)
c0021551_13053780.jpg
生地がずっと落ち着きました(^_^)v
断面の形も良い感じ☆
室温でも部屋が寒かったので(とはいえ、そこまで寒くはないケド)
ひんやり美味しいベイクドチーズケーキ。

砂糖は60~70g使用(はかりの目盛がそこまで細かくないから)で
多少甘さ控えめな感じで、
(ほどよい甘さというか、もう少し食べたくなる甘さ?)
柚子果汁2が効いて
さっぱり、しっかりした酸味が勝っています。
ホットケーキミックスの香りが
私にとっては微妙ですが、
普段のおやつとして慣れていれば気にならないでしょう。
HKミックス、便利ですからね。

危険を感じて(^^;)
半分は長男家へ・・・

[PR]
by yamamotoyk | 2017-01-16 23:27 | 食べ物 | Comments(0)
<< 広重・六十余州名所図会 雪の日のお稽古 >>