海老フライ寿司

我が家では節分の恵方巻きはしないので、
代わりに海鮮太巻き寿司パーティーをしようと思います。

今日は節分の2日後ということで
スーパーではお寿司関連の見切り品でいっぱい。
ついつい買い過ぎちゃいました。
そして、今回はマゴ君のためにちょっと変わった寿司ネタを考えました。

それは・・・海老フライ巻き。
テレビで見た海老のサラダ巻きの改良版です。
でも、ほんの数匹の海老だけをフライにするのは、
卵がもったいないので・・・

c0021551_21452676.jpg
やっぱりいつものマヨネーズ衣で行きます。
海老のワタを取り、まっすぐ伸びるように筋切りをして
小麦粉をはたき、マヨネーズを塗ったくり
c0021551_21453541.jpg
パン粉を付けます。
今回はちゃんと油で揚げます。(^_^)v
コンロに温度設定があるので便利☆
c0021551_21454546.jpg
でも・・・丸まっちゃいました(>_<)
考えて・・・
c0021551_21461517.jpg
最後の一匹は串を刺しました。
クシを抜いても、まっすぐ!(^_^)v

c0021551_21463074.jpg
冷めた海老フライにマヨネーズをちょっと乗せてレタスで巻きます。
レタスで巻けば、丸まった海老もまっすぐ矯正できるので便利

c0021551_21471159.jpg
そして、卵など他の具材と一緒に海老を巻いたレタスも載せますよ♪~
手前の長い棒は、この時期出現する太巻き用カニかま

c0021551_22002870.jpg
巻くのは夫の係です。

c0021551_21475308.jpg
年季が入っているので、ほらこんなにうまく巻けました☆
私の父親仕込み(^_^)v
これは私が持ち込んだ我が家の伝統です。
でも、息子にはまだ教えてないね。
そのうちバトンタッチするかな?
c0021551_21483626.jpg
もちろん他の具材でも色々巻きますが・・・

c0021551_21542393.jpg
良い写真がありません(T_T)

いつもは巻きながら、切りながら、食べながら、巻きながら・・・
と、のんびりいきますが、
チビちゃん達がいてせわしないので
10本、先に巻いてしまい、
食べながら、切りながら、食べながら・・・・
という手順になりましたが、
チビ君だけ先に慌ててたくさん食べておなかが苦しくなって・・・
なかなか巧くいきませんね・・・・

今日は次男家も一緒のはずだったのが、
インフルエンザで来られなくなってしまったんですね。
残念ですが、
人数が増えるとかなり大変そう。
今日のことを参考にして、またなんとか巧く考えたいです。

[PR]
by yamamotoyk | 2017-02-05 22:26 | 食べ物 | Comments(0)
<< 文旦ピールもう一度 うまこのお勝手(レシピ集) >>