新聞記事がちょっと興味を引いたので・・・
それは、牡蠣の保存食 牡蠣のオイル蒸しという一品です。 ①牡蠣をたっぷりの塩でまぶし、20分置く ②きれいに水洗いして、水分をペーパータオルでふき取る ③金属容器か耐熱ガラス容器に長ネギの粗みじんを敷いて、 その上に洗って乾かした牡蠣を乗せる さらに柚子皮の細切りも乗せる 熱々でも、蓋をして冷蔵庫で一晩ねかせても、 一味トウガラシで和風、コショウをふって洋風もよし、 そのままでも十分美味しかったです。 そのままで良し、パスタやグラタンなどに使っても良しだそうで、 何か予定のあるときなど、早めに準備ができるのは良いですね。 ひょっとしてコレ、燻製にしてもおいしい?
by yamamotoyk
| 2017-02-20 21:50
| 食べ物
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