安売りだったわけではありませんが、好みの豚肉があったので・・・
牛モモの方はずいぶん安かったので・・・ つい買っちゃったまではよかったけれど、 ずいぶんたくさんありますね~。 午後から時間を取って一気に処理しちゃいましょう。 冷凍の挽肉はまだあるので、 ハンバーグまで作っちゃいましょう。 脂を取って小さく切り、全部挽肉にしちゃいました。 量ると、900g弱あります。 300g3回分と考えて それなりの量のタマネギ、シイタケ、ニンジン ニンニク、ベーコンをみじん入りにして、 (タマネギ、ニンジン、シイタケはフードプロセッサー使用) 炒めました。 ハンバーガーにするのに調子がいいから♪~ 1個50g、でも小さめのも欲しかったので 1個余分にできました☆合計19個 やや高めの200℃で焼いたので 冷めるまでオーブンの中に置いて あとで・・・ さらにジップ袋に入れて 冷凍庫へGO! パンに挟めばハンバーガー☆ 色々なソースで煮込めば気分も変わります。 ここまで作ってあると、便利です。 これでしばらく楽できるかな?
by yamamotoyk
| 2017-03-10 21:34
| 食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
kumitan2011 at 2017-03-10 21:45
わぁーたくさーーーん★美味しそうですね(^O^)
食材の下ごしらえなどは面倒な時もありますが、その後の調理を考えると時短&楽チンだなと思います・・・。 体調が優れない時や外食がモッタイナイ時に便利◎ ハンバーグは食べ応えもありますし、野菜も入ってるから安心ですもの(^_^)v 鶏むね肉は味付けして冷凍すれば、柔らかさが増し(繊維が細かくなるとか)肉のパサつき防止にもなるそうなので、ウチも常備してあります♪
0
Commented
by
yamamotoyk at 2017-03-11 20:16
kumitanさん、ありがとうございます。
はい、ずいぶんたくさん出来ちゃいました。 下ごしらえをまとめて作るのは 結構時間もかかるし面倒なので 時間がある時しかできませんが、 安売りだったり、好みの食材をたくさん見つけた時には 保存できると便利なので 保存方法を色々試している段階です。 鶏胸肉の味付け冷凍ですか、いいですね☆ いつか私も試してみますね♪~
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||