中日ビルの地下一階には色々面白い食料品店が並んでいます。
栄に行く用がある時はできれば覗いてみようと思っています。 もう先週のことになってしまいましたが、 いつも覗く乾物屋さんの向こう側の八百屋さん?を覗くと・・・ 今年は値段が高くあまりお目にかかれないふきのとうが☆ お会計をと並んでいると、他のお客さんに烏骨鶏の卵を勧める店主さん。 産みたての烏骨鶏は珍しいのよ♪~ だれかが壁のポスター(映画:人生フルーツ)のことを話すと この奥さんごく普通の奥さんの様に見えるのに 最近はすっかり有名人になられちゃったわね~ 以前はよくこのお店にも来られていい方だったわよ~、って。 へ~、そうなんだぁ~・・・ というわけで、話のネタに烏骨鶏の卵4個入りも買ったというわけ。 左2個が烏骨鶏の卵(1個150円あまり) 右1個は普通の鶏の卵(10個100円の安売り) さて、濃厚で美味しいというのを、どう味わいましょうか? 夫と半分こだからちょっとしか無いわね(^_^;) 三人なので3個 左の色の薄いのが烏骨鶏の卵。 半熟にして夫と半分こ 卵掛けご飯って、何年ぶり? 普通の卵掛けご飯の味忘れちゃったんで フツーに美味しかった(^_^;) 半熟目玉焼きは 普通の卵と食べ比べ・・・・ どちらもフツーに美味しかった(^^;) 結論 ケチケチ食べたせいもあるけど・・・・ あまり違いがわからなかった(-_-) ま、いいか。話の種にはなりましたね! さて、ふきのとうは 毎度おなじみの蕗味噌になりました。 でも、今回は白味噌を使ってみました。 ふきのとうの緑の色がよくわかります。 たまに見るこういう色の蕗味噌は こういう感じなのでしょうか? 色がキレイで、イイ感じと思ったのですが 味を見ると・・・ ちょっと頼りない・・・ いえ、かなり頼りない(-_-) 仕方が無いのでごっつい八丁味噌(皇室御用達)を 味を見ながら足していくと・・・・ 折角キレイだった蕗味噌が・・・・ 見かけがイマイチになってしまいました(^_^;) だから写真は・・・無しで でも、味はまあ満足 いつもの蕗味噌の香りになりました。 次回からは白味噌はやめよう・・・ (普段はないから心配ないけど)
by yamamotoyk
| 2017-03-13 21:48
| 食べ物
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Comments(2)
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しんのすけ
at 2017-03-14 20:11
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中学生のころから10年くらいかな 烏骨鶏を飼っていて日常的に卵も肉も食べてました 雄1羽に雌5.6羽 運動も必要で・・放つとあつめるのに一苦労 その上、卵を産まない時期の長い難しい鳥でした 卵が高価になるわけです
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yamamotoyk at 2017-03-14 23:08
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