辛子レンコン レンコンあまり細くない物、太すぎない物、300gくらい 穴がしっかり空いているところまで端を切り、 皮がキレイならそのまま、または皮を剥く 扱いやすい大きさに切り 酢を入れた水から茹で沸騰してから5~6分茹でる 味噌の準備: 白味噌80g 粉からし小さじ1~2杯 粉豆腐 粉からしを少量のぬるま湯で溶き、しばらく伏せておく こうすると辛みが強くなる (チューブ辛子でもたぶんOK) 白味噌に溶きからしを混ぜる。 白味噌を使った場合少し緩くて扱いにくいので 粉豆腐(高野豆腐の粉)または パン粉、きなこなどで 粘土くらいの硬さに調節する。 白味噌以外の味噌ではミリンなどで甘みを加味する。 だんだん穴に味噌が詰まっていく 飛び出した味噌を拭き取りつつ、全ての穴に詰まるまで繰り返す 水分が出て味噌がはみ出してくるので、30分、できれば1時間以上置いて、 はみ出た味噌を拭き取る 小麦粉と色づけのためのターメリック(またはクチナシ)を混ぜ 水で溶く(あれば+卵黄1個または溶き卵少々) どろっとした濃いめの衣になる様にしっかり混ぜる。 レンコンにころもを厚めに付け、 しっかりした串または細めの菜箸を刺し 180℃の油で揚げる。 串刺しで油に入れるのは 鍋底に触らない様にするためです。 鍋底に沈むと衣が取れてしまうからです。 衣が一部薄くなってます。 で、次は、 なんと・・・ 最初に茹でるのを忘れた(>_<) 身が縮んで皮が浮いてしまった・・・ダメじゃん さあ、来週は本番 今度こそ、上のレシピに従ってちゃんと作るぞ! ところでレンコンの穴に詰めた味噌・・・色が薄いですね。 ちょっとターメリックを加えてもう少し黄色を足そうかしら。
by yamamotoyk
| 2017-03-17 22:29
| 食べ物
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