藍の会の日、帰り時間が夕食にかかりそうでした。
でも、最後の曲(瓢箪鯰ひょうたんなまず)が是非とも聞きたかったので、 夕食を準備しておくことにしました。 気分としてはロールキャベツが食べたかったのですが、 その前日も長唄大会で時間のゆとりが無かったし、 大ばあちゃんはロールキャベツを作っても 結局切らないとうまく食べられないので、 なんだか、ちょっとむなしい・・・・(-_-) ロールキャベツって、結構手間がかかるんですよね。 あ!良いことを思いつきました。 冷凍のハンバーグがまだ一回分残っているはずです。 巻いて無くても材料が同じなら、きっと味も似ているはずです。 というわけで、 拍子切りのニンジン、大根と生シイタケ ひたひたの水を入れ固形スープの素を振りかけて 火に掛けました。 夕食前温め直し 味も食べかけのロールキャベツ・・・(^_^)v ちゃんと巻いたものと遜色有りません。 これから我が家の定番になりそうな予感です。 特に作り置きおかずにぴったりです。 あらかじめ作っておけば、味がよく馴染みますし スープにとろみが無いので煮込む時に焦げ付かない(^_^)v とは言え、作り置きハンバーグがないとできません。 というわけで、このあとまた1.2kg強の合いびきを作って ハンバーグを25個ほど作りました。 結構大変でしたが(^^;) しばらく楽できそうです(^_^)v
by yamamotoyk
| 2017-03-23 20:59
| 食べ物
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
自作帯
保存食
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
大ばあちゃん
テイクアウト
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||