今年もラッキョウの季節になりました。
先週いつもの八百屋さんで尋ねると もうすぐ鳥取産が出ているので、そうすれば仕入れます。とのこと。 で、昨日、出てきました。 鳥取産の洗いラッキョウ☆ 以前の記事を参考にして(クリック) でも、ざるに入れたラッキョウがうまく熱湯に浸からなかったので 湯の中にぶち込んでから、湯を切りました。 全体で10秒のつもりですが、 どうなりますやら・・・ 更に前の記事を見ると(クリック) ざるに入れたラッキョウに湯を回しかけているだけですが・・・・ 早くしたかったので 扇風機の強で・・・ 乾いたところで2L瓶に入れて いつものミツカンらっきょう酢 さて、これだけでラッキョウはよかったかな? さて、キュウリが安くなってきました。 ぬか漬けを漬けたいけれど 最近の朝はことのほか時間がタイトで 例のやり方では毎日お世話できる自信がありません。(クリック) そこで、一考。つまりは手抜き。 手抜きその① 最近よく見かける、漬けるばっかりになっている袋入りを買う。 手抜きその② 袋で漬ける。 さすれば混ぜやすい。混ぜるへらも不要。 と言うわけで、早速できあがりのぬか床を買ってきました。 でも、袋が小さかったので・・・ それでも、まだ小さいのでキュウリは半分に切って入れます。 袋ごとモミモミして空気を混ぜたあと キュウリを入れて 冷蔵庫へGO! 3日間、毎日キュウリを漬けて 朝食と夕食に半分ずつ頂きます。 夕方漬けるので朝は浅漬け、夕はしっかり漬け。 で、金曜日は水茄子を半切して漬けましたが、 土曜日に食べるのを忘れて・・・ かなり塩気が抜けてきたぬか床にしっかり漬かって・・・ おいしいです。 ほんのり甘く、実に美味しい。 袋をクルクルと巻くときに柔らかい水茄子が潰れたのが ことのほかよく漬かって うふふ、よかったようですね♪~ 少し緩くなってきたので、お米屋さんで頂いた米ぬかを混ぜて 塩もちょっとだけ追加して 明日のキュウリを漬けました。 これなら何とか続きそうです。
by yamamotoyk
| 2017-05-28 21:32
| 食べ物
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Comments(2)
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by
tomo
at 2017-06-04 23:58
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お邪魔致します。らっきょ・梅は父母が浸けてました、和歌山出身なのでぬか漬け・茶粥も子供の私も小さい頃から食して来ました!私は漬けるのは苦手で、買った物で済ませています。料理繋がりで・・・店のお客さんから昔に教えて貰ったのですが、
ジャガイモ千切りして湯に入れてカリッとする程度にするのがコツです、マヨネーズ・醤油・鰹節・レモン汁で和えます。癖になる食感です^^では・・・又お邪魔させて頂くかもしれませんが宜しくお願い致します^^おやすみなさい^^
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by
yamamotoyk at 2017-06-05 22:37
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