タイ・グリーンカレー

BLOGの更新に時間を忘れていると・・・
おや、いけない。みんなが帰ってくる時間になってしまう。
慌てて、やめて、冷蔵庫を覗くと、すぐ使える肉は挽肉だけ。
マーボー豆腐かミートボールスパゲッティーか。ハンバーグは時間がかかりすぎる。
野菜の挽肉そぼろあんかけも、大根とか、里芋など適当な野菜がない。
それに、何か変わったものが食べたいな。
c0021551_18185571.jpg
棚を探すと、
いつか食べてみようと買っておいた
グリーンカレーの元がある。
よし、これに挑戦だ!
インスタントの文字がうれしい。
ココナッツパウダー入りと
書いてあるから、
ココナッツミルクを探す必要もない。

c0021551_18221278.jpg
というわけで
冷蔵庫の野菜を
色々入れて
中華鍋で
作りました。
使った野菜は
にんじん、なす、
セロリー、ゴーヤー、
甘長ピーマン、
ぶなシメジ、
庭のバジルの葉っぱ

ミートボールは挽肉をただ丸めて、煮立ったところに入れただけ。
野菜もたっぷりなので、一皿料理。
あまり皆を待たせることもなく、すぐできました。
ココナッツ入りなので、あまり緑色には見えませんが、
十分辛くて、ほんのり甘い。満足!
挽肉料理のレパートリーがもう一つできました。
と言っても、本当はカレーの元と肉と野菜を入れる、と書いてあるだけなんだけど。
[PR]
by yamamotoyk | 2005-09-09 18:39 | 食べ物 | Comments(0)
<< 映画・山中常磐 三味線 >>