庭を造るに当たって是非とも欲しかったのがビワとイチジク 昔からビワとイチジクは買うものではないという感じがあったから、 庭があるなら是非とも一本、 と思ったからです。 しかしご近所にあるビワの木はどれも背が高く 高いところに実が沢山着いてもいて、 誰も取ろうとしません。 というか、取れない感じです。 そこでビワの木を植えるに当たって、 仕立て方を調べてみました。 ビワの木は大きくなってから実が付くので ビワの木に自分はもう大きいと錯覚させないといけないので、 大きな木のてっぺんのような感じに仕立てると良いのだそうです。 そこで・・・ 横に広がった形になるようにしたのです。 この木はもう20年以上になるので 枝の形が出来ているので あとは新しい芽が出てきたときに 余分な芽を取ったり、 背が高くなりすぎたときに切って だいたい2mくらいに調節しています。 これ以上大きくなると実がなったときに取れないからです。 花が咲いたり、小さな実ができたときには、 摘果して数を制限します。 小さな実が沢山なるより ある程度の大きさの物がなる方がいいからです。 ・・・・・・・ さて、久しぶりにドクダミチンキを作りました。 いえ、なに、ドクダミの焼酎漬けです。 以前薄めて化粧水に使っていましたが、 かぶれたかアルコールに負けたか調子が悪くなって止めたのですが、 (クリック) 生のドクダミがない時期に痒み止めにするのには便利かな、 ということで久しぶりに作ってみたのですが・・・ でも、やはりかぶれるようなら、今度こそ止めですが、 生の汁では大丈夫なのでどうでしょうか。 そういえば、ローズマリーのクリームもダメでしたね。 いかにもかぶれたようになったので止めました。 ローズマリーはかぶれる人が結構あるようです。 今日いけた花 右:キョウチクトウ、アジサイスミダノハナビ・ミョウガ(葉)
by yamamotoyk
| 2017-06-19 16:56
| 園芸
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