外国料理ではブドウの葉をキャベツ巻きのように料理する と聞いたことがありました。 また、外国ではキャベツ巻きは そのままではなくさらにチーズなどを掛けてオーブンで焼いて、 グラタン料理のようにするとも聞いていました。 さて、我が家のブドウ(デラウエア))が 今年は何房か実を付けたのですが、 いまの季節は葉が茂り蔓を伸ばして ちょっと手に余る状態になっています。 ん、葉っぱを食べちゃおうか? ということでネット検索。 どうやらトルコやその辺りの国で食されているのが サルマとかドルマとか言うキャベツ巻きのブドウ版 肉有り肉無しでタマネギ、お米などが入るようです。 ということで、見切り発車 あまり若いと小さいので、ほどほどのサイズを収穫。 軸の所はちょっと切り取りました。 中身が余ったのでさらに何枚か追加で摘んで・・・ ブドウの葉の形から、やっぱりこうなっちゃうんですね。 中身は米、挽肉、タマネギ、 (ニンニク、ベーコン、マッシュルームで風味付け) 茹でますが、キャベツ巻きと同じ様にスープの素で味付け。 1時間ほどコトコトと煮て あとはシャトルシェフに入れて保存。 ちょっとお米が迷い出ちゃいましたが・・・ うっ、酸っぱいです! でも、葉っぱは柔らかいです。 中身は柔らかすぎで、歯ごたえなさ過ぎです。 大ばあちゃんは甘酸っぱいのが好きだけど・・・ 味付けが薄いので、どうすれば、より美味しくなるかしら。 ということで、 グラタン皿に入れ チーズを載せてオーブンで焼き 上からぬか漬けのキュウリと大根を刻んで ヨーグルトで和えケチャップで味を付けたものを 上に乗せました。 さらにトッピングにサルサ(甘酸っぱくて辛い)。 大ばあちゃんは美味しい美味しいと言って食べました。 葉の酸味を何とかするのに チーズとサルサが効きましたが サルサが残り少なかったのが残念。 この日は町内の防犯見回りがあったので 帰ってから、夫につきあって もう一回食べ直し。 ん、落ち着いて頂けば、美味しいじゃん☆ 最初は気がせいていたので酸味がやや苦手でしたが、 味付けやソースを工夫するとまた美味しくなりました。 普通のお米はお粥状になってしまうので もう少し別物(餅米とかブルグルとかインド米とか) を使うとまたいいカモ。 雨が多く、ブドウの葉がどんどん伸びる この季節の料理ですね♪~
by yamamotoyk
| 2017-07-20 21:59
| 食べ物
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Comments(4)
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のんこ
at 2017-07-21 08:54
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へえ、食べられるんだ!葡萄の葉!!
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uzuztama at 2017-07-21 10:42
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yamamotoyk at 2017-07-21 15:56
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yamamotoyk at 2017-07-21 16:06
uzuzさんありがとうございます。
なんとなく知っていたのを ちゃんと調べて実証しました。 最初は鮮やかな色だったのに 煮たら黒くなりました。 たしかに、桜餅の葉みたいな色ですね 桜は塩漬け発酵しているので、 塩味で良い香りがしますが、 ブドウは特に香りは不明でしたが かなり酸っぱかったです。 もとの料理はヨーグルトソースを掛けるそうですが 真似したらますます酸っぱくて苦手でした。
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