今年は思いついて 梅シロップにも赤ジソを塩で揉んで入れてみました。 一部は色の薄かった梅干しにも入れました。 だから、今年の梅シロップはピンクです。 しかし、砂糖が最後少しだけ溶けなくてイライラ。 そこで思い切って蓋を開け、長い菜箸で混ぜたら溶けたので、 数日待ってから、 この度完成宣言を出しました。 簡単に使えるように小分けしました。 梅シロップは酸っぱいので、お酢の容器を再利用しました。 だから梅酢はまだ使えませんが、 汗をたくさんかいた時は この梅シロップに塩をコップ1杯で小さじ1/10程入れると なかなか具合がいいようです。 ちょうど小さじ1/8という計量スプーンがあるので このさじ1とか1/2とか、重宝しています。 単純な梅シロップより このシソ入りの方が美味しいです。 色の濃さで薄めたときの濃さがわかるし、味が複雑です。 元々ほんの少し塩が入っているのもいいのかな。 梅はほとんどしぼんでいますが、 一部柔らかいのもあるので ナイフで削り取って、梅フルーツケーキを焼いてみる予定。 残りは庭に埋めました(もちろん肥やし)
by yamamotoyk
| 2017-07-21 22:02
| 食べ物
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Comments(2)
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buribushi at 2017-07-22 11:00
シロップに揉み紫蘇を入れるのはコロンブスの卵でした。夏の水分補給に塩、要りますもんね。
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yamamotoyk at 2017-07-22 15:40
すばるさん、ありがとうございます。
昨年は梅シロップに梅酢を少し足して水で薄め、 水塩分補給していましたが、 シロップに揉みシソを入れてしまえば あとは飲むときの必要に応じて塩を足せば完成です。 梅酢ができあがるのを待たなくてもよくなりました。 味も良くなった気がします。 今回のシロップは作った量も多いので 塩味は感じないくらいでした。
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