人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅シロップ完成

今年は思いついて
梅シロップにも赤ジソを塩で揉んで入れてみました。
一部は色の薄かった梅干しにも入れました。
だから、今年の梅シロップはピンクです。
梅シロップ完成_c0021551_21552066.jpg
しかし、砂糖が最後少しだけ溶けなくてイライラ。
そこで思い切って蓋を開け、長い菜箸で混ぜたら溶けたので、
数日待ってから、
この度完成宣言を出しました。

簡単に使えるように小分けしました。
梅シロップは酸っぱいので、お酢の容器を再利用しました。
梅シロップ完成_c0021551_21545517.jpg
梅干しはまだお天気が不安定で干せません。
だから梅酢はまだ使えませんが、
汗をたくさんかいた時は
この梅シロップに塩をコップ1杯で小さじ1/10程入れると
なかなか具合がいいようです。
ちょうど小さじ1/8という計量スプーンがあるので
このさじ1とか1/2とか、重宝しています。

単純な梅シロップより
このシソ入りの方が美味しいです。
色の濃さで薄めたときの濃さがわかるし、味が複雑です。
元々ほんの少し塩が入っているのもいいのかな。

梅はほとんどしぼんでいますが、
一部柔らかいのもあるので
ナイフで削り取って、梅フルーツケーキを焼いてみる予定。
残りは庭に埋めました(もちろん肥やし)

by yamamotoyk | 2017-07-21 22:02 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by buribushi at 2017-07-22 11:00
シロップに揉み紫蘇を入れるのはコロンブスの卵でした。夏の水分補給に塩、要りますもんね。
Commented by yamamotoyk at 2017-07-22 15:40
すばるさん、ありがとうございます。
昨年は梅シロップに梅酢を少し足して水で薄め、
水塩分補給していましたが、
シロップに揉みシソを入れてしまえば
あとは飲むときの必要に応じて塩を足せば完成です。
梅酢ができあがるのを待たなくてもよくなりました。
味も良くなった気がします。
今回のシロップは作った量も多いので
塩味は感じないくらいでした。
名前
URL
削除用パスワード
<< 同期会 ブドウの葉を食す >>