最近よく聞くこねないパン、 混ぜるだけでこねないでパンが焼ける、 と言うモノです。 本も出ていますし、ネットでもよく目にします。 さて、明日はマゴ君達大集合の予定で ピザのリクエストです。 最近はパンを自分で焼くことも無くなって、さあどうする。 昔は色々変なこともやってみたりしましたが・・・ 例えば ライ麦粉からライ麦酵母を起こしたり 酒粕とライ麦粉でパンを焼いたり(クリック) いつのことかと思ってブログを調べても ぴったりの記事がありません。 どうもブログを始めた2005年頃には 既に興味を無くしているようです。 仕方が無いので この機会にこねないパンというのを試してみました。 強力粉200g 塩3g 冷水160ml イースト小さじ1/8 でも、イーストは3g包装なので 5倍くらい入れちゃったことになりますね(^_^;) 水が少なすぎて混ざりません。 仕方が無いので水を足してこねないように混ぜて 丸めて冷蔵庫に放置。 7時間後 コレをストウブ鍋に入れて焼くらしいのですが、 この鍋ごとチョー高温で予熱したオーブンに入れて 250℃30分 その後蓋をはずして230℃15分で ただしかなり堅い、かみしめ系のお食事パンになりました。 でも、これではピザにするにはちょっと難アリなので 普通のピザ生地の焼き方を参考にして 強力粉250g、薄力粉50g 塩3g、イースト5g(実際使ったのは3g) オリーブ油大さじ1 ぬるま湯150ml こねない、というのにこだわらすに混ぜてまとめました。 と言うのは水が少ないので こねる感じにしないとまとまらないからです。 でも、お手本ではかなりこねてましたからいいか(^_^;) まとまったら、それ以上はこねません。 さて、部屋が暑いので(冷房はしてますけど) 結構すぐ膨らんできました。 取りあえず8枚焼きました。 子供達に野菜をさりげなく食べさせようという魂胆ですが、 裏目に出ないとイイケド・・・ 明日この半焼きピザ生地にトマトソースと具材を乗せ チーズを乗せてオーブンで焼く予定です。 魚焼き器で焼いてもイイケド・・・ フライパンでも焼きますか? 8枚有りますからね。 どの焼き方が美味しいか比べます? たぶんそれどころではない気がしますから、 期待しないで下さい。
by yamamotoyk
| 2017-08-11 22:08
| 食べ物
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Comments(2)
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minnieiko at 2017-08-12 11:46
うまこさん、昨日BBQで簡単ピザつくりましたよ!
22〜25cm 生地 ・強力粉…100g ・ベーキングパウダー…小さじ1/3 ・砂糖…小さじ1/2 ・水…大さじ5 ・オリーブ油…大さじ1 ❶水とオリーブ油以外を袋に入れて、よくふります。 ❷水を入れて、ひと塊りになりまで、袋の中でよく捏ねます。 ❸オリーブ油を入れて、脂っ気がなくなるまで、捏ねます。 ❹生地を袋の中でひと塊りにし、封をして30分寝かせます。 あとは伸ばしてソースとチーズとお好みの具を乗せて焼くだけです(^^)v
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yamamotoyk at 2017-08-12 22:08
えいこさん、ありがとうございます。
BBQでピザ!いいですね~☆ イーストで無くベーキングパウダーで膨らますのも有りますね。 子供や老人には却って食べ易いかも、ですね。 きっと伸ばすのも粘りが少ない分簡単そうですね。 あ、いえ、うどん生地って結構伸ばすの大変ですから そうとも言えないかな。 でも、袋の中で混ぜて寝かすのは イースト入りでも応用できそうですね! 生地の食感や味もピザの味に影響しそうなので 色々試してみましょう♪~ ありがとうございます☆
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