スーパー産直コーナーに大振りのイチジクが出てきました。 値段はまだ底値ではありませんが、 何しろ数が多いし、 実が大きいのは多雨のせいでしょうか。 イチジクジャムを作り始めましょうか。 集めた実を鍋に入れます。 ブラックベリーは完敗。 ブルーベリーはほどほど。 イチゴもなんだかんだ言いながら数個?、 ヘビイチゴ、ワイルドストロベリーも少し実りました。 小実の赤いのはユスラウメもありますね。 漬けなかった傷んだ梅は切って種を出しました。 貯めて置いたのは400g強ありました。 ここにイチジクを追加。 うちのベリー達がいかに小さいか・・・(^^;) (いえ、イチジクがデカすぎるんです) イチジクだけで500g弱あります。 砂糖を500gかけておきました。 (たまたま袋にそれだけ残っていた) ジャムを煮るのは案外忙しくて目が離せないので もう少し時間が出来てから・・・ 煮始めれば忙しいのですが、 30分ちょっとで終わるので、夕食後に煮ましょう。 というわけで、 口までいっぱいの瓶は食品棚に入れて常温保存。 砂糖多めで煮るのは保存性のためです。 少ない方の瓶は冷蔵庫に入れて次に食べましょう。 (ヨーグルトに入れるんですけど) 梅がいくつか入っているので 酸っぱいかと思ったのですが、 かなりフツーでした。 良かった~、あまり酸っぱいのは苦手です。
by yamamotoyk
| 2017-08-21 21:28
| 食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
buribushi at 2017-08-21 23:05
そうか、すこししかないのは混ぜちゃえばいいんですよねー、コロンブスの卵。
0
Commented
by
yamamotoyk at 2017-08-22 10:01
すばるさん、ありがとうございます。
よほど合わない物以外は全部混ぜちゃっています。 うちで合わない物と言えば柑橘類でしょうか。 柑橘類は柚子しかないので、それは別にしてます。 しかも、一斉には実らないので、 冷凍庫に入れた袋に摘むたびに洗って放り込んでいます。 それなら、思いついたときに鍋にざっと空ければ、 すぐ始められますから。 ベリー類は味が似ているので今のところ問題ないですね。
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
自作帯
保存食
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
大ばあちゃん
テイクアウト
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||