イチジク・チーズケーキ

イチジクのチーズケーキを焼いた。
今回は、クリームチーズではなく、クリーミー・コテージチーズを使った。
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甘さは控えめ。酸味もこってり感も控えめ。
チーズらしさ少なめのが好きな向きにはオススメ。
チーズケーキの代わりにコテージチーズを使う時は
レモン汁を多めに入れる必要があるようだ。

今回は底に敷くビスケットもなかったので、パン粉にバターを混ぜて敷いた。
それほど違和感なし。
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生のイチジクを使ったのでイチジクの上品な香りがあるが、
果物の甘みがちょっと不足かも。
売っているタルトは表面に照りを出すために甘い物が塗ってあるが、
これは見かけだけでなく、フルーツの甘み不足を補う目的もあるようだ。

家庭的な味のフルーツ・チーズケーキの試作はしばらく続きそうです。
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by yamamotoyk | 2005-09-29 22:47 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by ぶりぶりぎっちょう at 2005-10-01 20:40 x
ビスケットの替わりにパン粉を使うアイディア頂きまーす♪
フランスパンをパン粉にしてみます。
うまくいったら、拙ブログに掲載いたします。(たぶん、来週。。。)
Commented by yamamotoyk at 2005-10-01 22:03
フランスパンなどおいしいパンで作るとおいしいでしょうね。
結果期待しています。
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