フォンダント・ショコラのキットが見切られていたので つい・・・(毎度のことかも) しかし、改めて箱の裏の作り方を読むと・・・ メンドクサソー(>_<) それにしても早く作らないと賞味期限が・・・ というわけで、思い切って取りかかりましたが・・・ あとの半分どうすりゃイイの? たとえばチョコを湯煎で溶かして、 溶けたらバター10g(!)を混ぜ込み、 それをまた冷やして固めて分けてラップで丸めて・・・とか 中に入れるガナッシュを別に作るんですね。 同じく湯煎で溶かしたバターと混ぜた卵と粉を混ぜるとか・・・ そういった細かいことを説明書き通りに進めていって 見本の写真と比べると 卵をしっかり泡立てちゃったからね。 ものすごく膨らみましたね・・・ でも、しばらくしたら治まったので 粉砂糖を振りかけました。 でも、5個しか出来なかったので 一人に一個ですね。 後日試食 レンジで少し温めてから、 スプーンですくうと 中から溶けたチョコが流れ出るというハズ・・・ でも、カップに入っているから流れ出ない・・・よね(T_T) 焼きたてでお皿に出して頂くと 中から溶けたチョコが流れ出て、楽しいんですね。 中に別のチョコを入れずにチョコレートケーキを 生焼けにするという方法では おなかを壊すらしいので やっぱり中には別のチョコガナッシュを入れるべきらしいです。 最初は全貌がわかっていなくて 説明書きを逐一読みながら作るので かなり苦手な感じ、 労働対効果が悪いんですが、 わかってくれば、出来ない作業でもないかな。 それにしても熱いケーキというのは 私の中では未知の分野ですね。
by yamamotoyk
| 2017-11-14 22:31
| 食べ物
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Comments(2)
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uzuztama at 2017-11-16 11:28
美味しそうです♡
でも、手間がかかるんですねぇ~ そういえば、小麦粉生焼けって駄目なんですよね。 気になってレシピを検索してみたら、小麦粉投入・加熱時間短めタイプが多く、大丈夫なのかとちょっと心配になりました。
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yamamotoyk at 2017-11-16 21:24
uzuzさん、ありがとうございます。
作ったことが無かったにで、つい買ってしまい、 作り方を眺めて・・・メンドクサー と思ったのですが、 作りやすい分量を決め、 作り方の工夫(レンジ利用とか)をして、 手順に慣れれば、さほど難しくないかも、 とも思います。 例えば、中に入れるチョコガナッシュだけ先に作っておく という手も、有りかな、なんて思います。
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