柿が安くなってきているので ジャムを作りたいと考えました。 柿は酸味や香りが無いので あまりジャムっぽくない感じです。 柿だけで作ると、ジャムというより お菓子になりそうです・・・(^_^;) だったら、リンゴとバナナも一緒に煮れば ちっとはジューシーでこくのある味になりそうです。 一方イチジクの秋果がやっと熟した色になってきたので はっきり言ってマズイです。 でも、イチジクらしい香りが強いです。 だったら、これも入れちゃいましょう。 あと一歩で熟しそうな実も・・・ というわけで ちなみに鍋の下の方には柿がぎっしりです。 15分ほど煮たあと ウィ~ンとやれば 砂糖の%がよくわからなくなりましたが、 ほどよい甘さで、ま、いいかな。 (まだラベルが替えてないです) 柿がほとんどですが、あまり柿は香りが無いので 特徴の無いジャムになりましたが 冷めるとまた特徴が出てくるかも。 ~~~~~~~~~ さて、マゴちゃん④は卵アレルギーが有るそうです。 レンコン揚げは おろしレンコン、卵、小麦粉、片栗粉、麺つゆを混ぜ、 焼くか揚げるかしますが、 卵を使わないとすると カリッとせずモチモチというかぐにゃっというか・・・ 好みとしてはイマイチです。 しかし、卵が使えないとなると・・ え~っと固めるためのタンパク質の代わりとして・・・ 豆腐はどう? というわけで試してみました。 おろしレンコン、小さいパック豆腐、小麦粉、片栗粉、麺つゆ 混ぜて油で揚げました。 食べてみると・・・ おぉ~、ふんわりして美味しいですね♪~ (冷めたら味が落ちましたけど・・) これイイですね♪~ マゴちゃんのこともあるので 以後はこの方法でレンコン揚げ(または焼き)を 作ろうと思います。
by yamamotoyk
| 2017-11-18 21:25
| 食べ物
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
自作帯
保存食
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
大ばあちゃん
テイクアウト
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||