ミックス柿ジャムとレンコン豆腐揚げ

柿が安くなってきているので
ジャムを作りたいと考えました。
柿は酸味や香りが無いので
あまりジャムっぽくない感じです。
柿だけで作ると、ジャムというより
お菓子になりそうです・・・(^_^;)

だったら、リンゴとバナナも一緒に煮れば
ちっとはジューシーでこくのある味になりそうです。

一方イチジクの秋果がやっと熟した色になってきたので
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ちょっと食べてみると・・・甘くない(T_T)
はっきり言ってマズイです。
でも、イチジクらしい香りが強いです。
だったら、これも入れちゃいましょう。
あと一歩で熟しそうな実も・・・
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切ってみれば・・・
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結構赤いのでコレも投入。

というわけで
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こんな風にカラフルな材料になりました。
ちなみに鍋の下の方には柿がぎっしりです。

15分ほど煮たあと
ウィ~ンとやれば
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ちょっとカボチャスープのような色になりました。
砂糖の%がよくわからなくなりましたが、
ほどよい甘さで、ま、いいかな。
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さらに15分ほど煮たあと
いつもの瓶3本とやや小さめの瓶1本になりました。
(まだラベルが替えてないです)
柿がほとんどですが、あまり柿は香りが無いので
特徴の無いジャムになりましたが
冷めるとまた特徴が出てくるかも。

~~~~~~~~~

さて、マゴちゃん④は卵アレルギーが有るそうです。
レンコン揚げは
おろしレンコン、卵、小麦粉、片栗粉、麺つゆを混ぜ、
焼くか揚げるかしますが、
卵を使わないとすると
カリッとせずモチモチというかぐにゃっというか・・・
好みとしてはイマイチです。

しかし、卵が使えないとなると・・
え~っと固めるためのタンパク質の代わりとして・・・
豆腐はどう?

というわけで試してみました。
おろしレンコン、小さいパック豆腐、小麦粉、片栗粉、麺つゆ
混ぜて油で揚げました。
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卵の時より丸くまとまりました。
食べてみると・・・
おぉ~、ふんわりして美味しいですね♪~
(冷めたら味が落ちましたけど・・)

これイイですね♪~
マゴちゃんのこともあるので
以後はこの方法でレンコン揚げ(または焼き)を
作ろうと思います。

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by yamamotoyk | 2017-11-18 21:25 | 食べ物 | Comments(0)
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