フキを買って 葉を佃煮にしたのですが、 軸の方は茹でたあと取りあえず保存しておこうと、 ネットで探すと 冷凍保存できるとのこと。 よろこんで、早速短く切って袋に入れ冷凍庫へ。 厚揚げと一緒に煮たのですが・・・ え~!全然ダメじゃん(>_<) 仕方が無いのでこんにゃくを一緒に入れてみた。 要するにカスカスで 筋っぽくなってしまったというわけです。 ま、シャキシャキとはしますし、 香りも味もフキですけど・・・ 生なら2~3日 水煮の状態で水に入れて保存すれば 4~5日保つそうなので、その方が良さそうですね。 さて、卵アレルギーのマゴちゃん④のことを思い、 サツマイモで簡単おやつが出来ないかと・・・ (鬼まんじゅうはちょっとエネルギーが必要なので) まずは干し芋 1時間以上かけて蒸し、 しっかり冷めてから切って干す。 ただし、名古屋は気温が高いので冷蔵庫で・・・ 長く干せば甘くなるんでしょうか? 数日干したらちょっと硬くなったんで、冷凍庫へGO! 凍ったままでも硬くなくて、味も変わりません。 コレは冷凍OKですね(^_^)v でも、程なくマゴちゃんちへ行ってすぐ無くなっちゃいました。 で、今日は きれいに洗ってアルミホイルに包み オーブンへGO! 点火して170℃90分 焼き上がってもそのまま予熱で・・・・ しばらくして出して ん、ほどよい甘さです。 蒸し干し芋より甘い☆ 砂糖とサラダ油を同量でフライパンで炒りつけてもいいのですが このままでイイとお嫁ちゃんが言うので (夫もそう言った) そのままマゴ君ちへGO! (我が家用にも少し確保) これイイですね! 鬼まんじゅうを作るほどのエネルギーが無い時は このカット焼き芋を作って 保存する時は多分このまま冷凍庫へGO! 小腹が空いた時にとても良さそうな気がします☆ おしゃれなスイーツとして 砂糖と油で炒りつけるのも次回は作ってみたいです。 でも、本当においしく作りたいなら、 100℃、90~120分くらいの方がいいかも・・・ オーブンで出来るのか? その疑問解決のためにも一度挑戦してみたいですね。
by yamamotoyk
| 2017-11-21 22:07
| 食べ物
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Comments(2)
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uzuztama at 2017-11-24 14:49
オーブンで作る焼き芋、美味しいですよね。
ご存知かもしれませんが、濡らしたキッチンペーパーで包んで、さらにラップで包んで電子レンジでチン(500W2分・解凍モード20分)すると、オーブンにはかないませんが、なかなかの仕上がりです。 時短優先の時にはお試しください。
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yamamotoyk at 2017-11-24 21:55
uzuzさん、ありがとうございます。
電子レンジで20分! スゴいですね☆ でも、多分うちのレンジは性能が悪くてダメです。 加熱ムラがひどすぎるんです(T_T) でも耐熱容器に入れるか 厚めのぬれタオルにくるめばできるかも☆です。
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