低温焼き芋とケーク・サレ

明日はマゴ会食です。
でも、ちょっと手抜きの予定☆
それは皆でネパールカレー屋さんに行く予定だから(^_^)v
(大ばあちゃんごめん m(_ _)m 留守中に行きます)

なので、例のガトーインビジブル(甘、辛の2種)を
作っておこうかと・・・

2つの型を使って同時に2種類作りました。
c0021551_22243763.jpg
こちらがリンゴとクルミの甘いケーキ
明日のおやつになるかどうかはわかりません・・・
(チビちゃんたち好き嫌いが激しい)

c0021551_22250491.jpg
こちらがジャガイモとパプリカメインで
アスパラガスとベーコンマッシュルーム炒めを中に入れました。
味付けは塩コショウ。
おかずケーキです。
ケークサレ(サレは塩のこと)かな。

まだ焼きたてなので
明日しっかり冷めてから切ります。
さぁ、どんな切り口かな♪~
味ももちろん楽しみです。

さて、焼き芋、色々調べてみると
70℃で2時間以上かけ、さらに遠赤外線を使うと
焼き芋やさんの様に美味しくなるんだそうで・・・

オーブンで遠赤外線というのは、取りあえず先延ばしで、
まずは100℃2時間で焼いてみようか・・・
ちょっと不安なので
120℃2時間にしましょう。
洗ったサツマイモの先を少し出して
アルミ箔で包んで焼くのがいいそうなので、実践。
c0021551_22333239.jpg
夫は前回よりさらに美味しいと評定。
それに、気をよくしたので、
土曜日にサツマイモをもっと買ったら
まとめて焼いて冷凍しておこうか・・・(夫とマゴちゃん用)
私としてはさらにコレを食べ易いサイズに切って
蜜(飴?)を絡めたいです。(←自分用)

~~~~~~~~~
おまけの画像
c0021551_22410336.jpg
一度切って食べた豆苗
水をやって陽の当たるところに置いたら
こ~んな風にお日様に向かって伸びてました。
c0021551_22422050.jpg
反対向きにして置いたら
夕方にはまっすぐ上に向いていました(^_^)v
早く食べなきゃ・・花が咲いちゃうよ・・・まさか

[PR]
by yamamotoyk | 2017-11-24 22:45 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by ながおか at 2017-11-25 00:26 x
我が家もちょうどいま豆苗がありまして、切った後の豆、これまだ
芽が出る?よなぁ??と思っていたところ
やっぱりやっている方が居ました(笑)
きれいですねぇ
食べてもよし、眺めてもよさそうですが、猫がいるので断念です
残念!
Commented by yamamotoyk at 2017-11-25 20:25
ながおかさん、ありがとうございます。。
野菜が高いので、豆苗を前面に並べて買わせよう、
という作戦に乗って久しぶりに買ってみました(^_^)v
コレを買うといつも何回か収穫しますが、
ネコちゃんが居ると栽培は難しいですか・・・
残念ですね。
<< ガトーインビジブル続き ガトーインビジブル・・・? >>