昨日焼いた2種のインビジブルケーキ オーブンの温度が少し下がった時に再びオーブンに入れて そのまま一晩放置。 前回の経験から、蓋をして冷蔵庫に入れると 水分がなかなか蒸発しなくて湿っぽかったからです。 さて、朝です。 なかなか派手な感じになりました。 アスパラはもっと底の方でも良かったかな。 焼き型の幅が大きいと高さが低くなりますね。 塩をやや少なめにしたので 市販のケークサレより塩味が薄めになりました。 見た目と味、色々工夫できますね。 塩だけでなく味付けも工夫すると 味に変化が出るカモです。 前回はリンゴを包丁で薄く切りましたが 今回はキャベツ用スライサーを見つけたので それを使ってかなり薄く切ったので 確かにリンゴの層がはっきり見えない状態で、 インビジブルの意味がよくわかりますね! リンゴのシャキシャキ感が消えて 全体がまったりとしたリンゴの味と香りあふれるケーキになりました。 ほんの少しの厚さの差でずいぶん違ってきますね。 シャキシャキの方がアップルパイだとすると こちらは一体感のある上品なお菓子だと 夫が言いました。 好みの分かれるところですね(^_^;) 3家庭用に分けて夜のおかずの足しになりました。 小さめのサツマイモ(焼き芋用)を 2パック買ってきたので オーブンで一度に焼いて、ただ今余熱で冷まし中。 明日、しっかり冷めたら食べ易いようにして 冷凍する予定です。
by yamamotoyk
| 2017-11-25 21:12
| 食べ物
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