同じイオン系列でも 魚売り場はずいぶん差がある・・・というか個性があります。 イオンタウン千種のマックスバリューの魚売り場に コノシロ(コハダの大きい物)は近くのスーパーで買って、 色々作ってみましたが(クリック) やはり面倒だし、時間もかかるので もしコハダがあれば酢漬けを作ってみたいと思っていたので 即買い! 6匹分ですしね。これだけさばくのは大変そうだし・・・ その割りにお買い得だったし☆ というわけで、写真のようにたっぷりの塩をまぶして2時間。 水洗い後、甘酢に漬けました。 甘酢はラッキョウ酢の素を水で薄め、 味を見ながらお酢を追加して調整。 コレは簡単でいいですね! そして今日も お寿司にすると美味しそうだね、と言っている間に 無くなっちゃいそうです・・・(^_^;) 好みの甘酢加減にしたので・・・うふ、余計美味しいカモ。 イオンタウン千種のマックスバリュー、お魚はいいカモ♪~ また出てこないかなぁ~ (って、行くのは億劫なんですけど・・・) ところで、庭の花柚子がますます黄色くなってきました。 もうじき冬至です。 収穫せねば・・・ そして、今年も柚餅子作らねば・・・ 昨年の柚餅子 すると あまりに硬いので次回は粉系(道明寺粉)を止めようかと思ったのですが 蒸し直しが効くなら、使った方が美味しそうです。 ところで2回に分けて作ったゆべし、 1回目は八丁味噌ばかり 2回目は半分麹味噌にしましたが、 全部八丁味噌では、ちょっと味がきついようなので やはり合わせ味噌の方がよさそうです。 ゴマの量はあまり影響がありませんが クルミは多い方が美味しいので 今年はその結果を反映した方法で作ろうと思います。 でも、日曜日の鴨焼きなどですっかりお疲れ。 明日は町内の朝の交通当番と夜の見回りがあるので 当分お疲れモード。 もう暫く先ですね・・・
by yamamotoyk
| 2017-12-19 22:26
| 食べ物
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Comments(2)
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buribushi at 2017-12-19 22:40
ゆべし、蒸し直しが利きましたか、いい情報をありがとうございました。食べ物とも思えぬ固さ^^になっておりました。今年は早めに人に上げて仕舞いましょう。
今年もたくさん花柚子をいただきました、もう一回はゆべしを作らねば、と思っています。 植えて10年余、いちども花の咲かない家の花柚子に、魚のあら、酒粕、EM菌などやって養いたてております。
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yamamotoyk at 2017-12-20 20:32
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