今年の花柚子、 12月22日、冬至の日に収穫しようとしたのですが、 ちょっと、時間が作れなくて・・・ 実は年賀状のことが気になっていて・・・ と言うわけで、今日年賀状の宛名書きも済ませ 郵便局に持ち込んだので、やっと落ち着いて 作業に取りかかれました。 26個ありました。 今年は数が少なめですが、 形はやや大きめの物が多いようです。 柚子を処理し柚子釜にします。(クリック) 中に詰める味噌を準備します。 昨年末~今年初めに作った柚餅子は 美味しいものとちょっと味噌の味がとんがっている物があって、 どちらがどちらかわからなかったので、 少し味噌の組成を変えてみました。 赤味噌150g 麹味噌50g 三温糖200g クルミ100g ゴマ50g 道明寺粉50g(1/2袋) ミリン適当(混ぜやすくする程度) 以上を5分ほど弱火~中火のフライパンで練って 柚子釜に詰めました。 16個出来ました。 最後クルミが足らなくなったので2~3個追加。 クルミがたくさん入っている方が美味しいです。 柚子を入れた袋は お茶用パックの袋 ギリギリぴったりです。 入れる時に柚子を潰し気味にして 中に入れてから、また形を整えました。 蒸し上がりです。 蓋が沈んだままの物やら(味噌が少なかったかな) まだ暖かいので 明日吊しましょうか。 どうやって吊しましょうね。
by yamamotoyk
| 2017-12-24 22:08
| 食べ物
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