今日と明日とでおせち料理を作ろうと思っていましたが、 案の定、作業が遅れて・・・・ (追加の買い物やらお鏡さんやらしめ縄やらお花やらで) 結局、取りかかったのは夕食後(^^;) テレビが再放送物ばかりで良かった(^_^)v オーブン130度30分で焼いて あとでゆっくり味を絡めました。 教科書は毎度塩がききすぎるので 醤油を半分量にして、美味しく出来ました。 ポテトマッシャーで潰して、 その後ハンディープロセッサーで丹念に潰しました。 つまり既製品の甘酢と麺つゆと酢を混ぜて水で薄めた中に 茹でて叩いたゴボウを入れただけです。 おせちと言うよりお総菜かも・・・ 今年は柳橋で見つけた幅広の昆布がいい仕事をしてくれました。 味はクレージーソルト かながね狙っていた 栗蒸し羊羹も作ってみました。 こしあんは市販品です。 イクラの瓶詰め(冷凍)を冷蔵庫に移しました。 明日の予定は まずダシを取ります。 野菜の旨煮、または鶏入りの筑前煮風 お重に盛り付けが案外大変なんですね。 買ってきたカマボコやら伊達巻きやら昆布巻きやらを切ったり。 数の子の塩出しやら お屠蘇も造らなくちゃね。 そう言えば紅白なます干し柿入りがまだ作ってないです。 あとは作ってないのは何だったかしら・・・・ そろそろ、年末スケジュールと おせち作業手順を作った方がいいのではないかしら。
by yamamotoyk
| 2017-12-30 23:15
| 食べ物
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Comments(2)
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buribushi at 2017-12-31 22:18
たちまち大晦日になって仕舞いました、美味しそうなものが次々出来ていますね、
私は牛蒡や里芋や、どっさり入れた煮しめ、昆布巻き、黒豆の甘煮、紅白のなますなど、平々凡々に。 今年も一年ありがとうございました、新しい年にいいことが沢山ありますように。
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yamamotoyk at 2018-01-01 22:26
すばるさん、ありがとうございます。
こちらこそ、色々学ばせて頂き 本当にありがとうございました。 私のおせち料理はまだまだ学習中。 今年の煮しめはすばるさん流を真似っこさせて頂きました。 平々凡々というのが一番難しそうです。 新しい年も平安に過ごせますように!
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