ギンナンは季節に全部茹でたり煎ったりして 冷凍保存しますが、 殻を剥いただけのギンナンを 油に漬けて保存する という方法を書き込んで下さった方がいます。 そこで昨年秋に小瓶に3個作ってみました。 先日1瓶開けて いろいろ試してみました。 その結果、 油で揚げて、冷凍保存するのが 簡単で美味しいという結論に達しました。 今日はまた揚げ物をしようと思うので ついでに油漬けギンナンを揚げてみようと思います。 蓋を開けると、マズイ事態に・・・・ 黒いのはカビのようです。 油から飛び出していた部分に カビが出てしまいました。 これは、このまま庭に埋めましょう。 庭の餌(肥やし)になります。 油で保存する時は 油から出ないような注意が必要ですね。 さて、もう一瓶あるので でも写真を撮るのに手間取って揚げすぎてしまいました(>_<) 薄皮はとても簡単に取れます。 そのあと冷凍しました。 茹でたり煎ったりしたギンナンより 油で揚げたギンナンの方が 料理に使った時美味しいです。 結論 シーズン早い時期にギンナンを買ったら カラを割り、油で揚げ(揚げすぎないように) 冷凍しようと思います。 やっぱり冷凍してある方が使いやすいですし、 揚げたギンナンが一番美味しいです。 油はほとんど気になりません。
by yamamotoyk
| 2018-01-13 21:41
| 食べ物
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