今年のおせち料理には 牡蠣のオイル蒸しも作りました(クリック) 牡蠣は大きなパックを買ったので、 たっぷりあったのですが、 そのかわり残った汁もたっぷりでした。 え、コレどうします? 塩辛いので庭には撒けません・・・・ 美味しいけど塩辛いので、人間にもあまり良くなさそう・・・・ でも、捨てるのはあまりにもったいない・・・ と言うことでお正月中だったこともあり こんな一品にしました。(3人分になりました) 牡蠣は食べちゃった後なので入っていません。 あくまで汁だけ。 だからダシになったわけですね。 結構塩辛かったので、 薄めただけで、醤油はほんのちょっぴり風味づけだけ。 小松菜は名古屋定番の雑煮の材料。 左のグレーの物は 見かけがイマイチですが 鐘崎のお正月カマボコの七宝焼きという物 (やっぱり見かけがイマイチなので、もう止めようと思います) 右は焦げたお餅(^_^;) 名古屋のお雑煮のお餅は焼かないのですが 個人的に焼く方が好きなので・・・ と~っても美味しかったです! さすが牡蠣の旨味が凝縮した1杯でした。 牡蠣のオイル蒸しを作った時は 忘れずに汁物(またはスープ)を作ろうと思います。
by yamamotoyk
| 2018-01-14 22:50
| 食べ物
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