オーブン使いのタツクリは今年もうまくできました。 タツクリをオーブンペーパーに拡げて 130℃のオーブン30分で パリパリになりました。 ほんのりほどよく焦げています。 次にフライパンに しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ2 を入れて弱火にかけ、揺すっていると 泡が立ちそのうちとろみが付いてくるので すかさず火を止めタツクリを投入し絡めます。 オーブンペーパーを敷いたところに拡げ、 ゴマをふって冷ましました。 飴のようになって扱いにくくなりました。 スナック菓子のようで美味しいんですけどね。 次回はもう少しさらっとさせた方がいいのでしょうか・・・ 参考にしている本は2冊ともしょうゆが大さじ2で、 いつも辛すぎたので 間違わないように既に書き換えてありました(^_^)v
by yamamotoyk
| 2018-01-16 21:57
| 食べ物
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
自作帯
保存食
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
大ばあちゃん
テイクアウト
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||