人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食べ物3題

今年我が庭のヨモギは成績不良
昨年かなり徹底的に抜いたからですけど・・・・
食べ物3題_c0021551_21384979.jpg
でも、そんなときほど再挑戦したくなって
重曹を入れて10分煮て冷凍しておきました。
かなりとろとろになったようです。
食べ物3題_c0021551_21390967.jpg
満を持して本日
食べ物3題_c0021551_21395804.jpg
みじんに刻んで
強力粉150g+卵1個+オリーブオイル(様子を見ながら)
こねて只今寝かせ中(3人分)

食べ物3題_c0021551_21415554.jpg
ラップに挟んで伸ばし包丁で切りました。
食べ物3題_c0021551_21424706.jpg
ソースはでかい生トマト+ケチャップで少し補強
タマネギ、なす、ズッキーニ、マッシュルーム、セロリ、ベーコン、ニンニク
スープの素+甘酢でカポナータ風味付け

食べ物3題_c0021551_21444664.jpg
お肉はローストポークにしました(チョー贅沢☆)

完成!
食べ物3題_c0021551_21454429.jpg
幸せ~
(いかなる口実も無いご馳走!)

先日新鮮なコノシロ(コハダよりやや大きいか)があったので
3枚に下ろしてたっぷり塩をして
食べ物3題_c0021551_21501120.jpg
あとから鱗を取って
酢で洗い甘酢に漬けて
酢締めに挑戦!
食べ物3題_c0021551_21505359.jpg
一切れは皮をむいてみたけど(意外に簡単)
見かけがイマイチなので以後中止

あ~ら、出来るじゃん!
大きすぎるかと思ったのですが
意外に骨も気にならず。
このサイズのコノシロは時々見るので
また作ってみようかしら。
意外に保存も利くし。
(塩をしたまま2日放置してしまった)
酢締めにしてからもしばらく大丈夫だったし。
お弁当にも結構安心(ジップロッグで大丈夫だった)

お嫁ちゃんの実家で作っている肉厚椎茸
肉詰め椎茸の偽フライにしました。
椎茸の軸とタケノコをみじん切りにして肉と混ぜ
傘に片栗粉を振って丸くしたお団子をぎゅっと押しつけ
マヨネーズを塗ってパン粉を付けて
230℃のオーブン20分で中まで火が通りました。
結構いいかも。
食べ物3題_c0021551_21584009.jpg
辛子とソースでいただきました。
肉厚の椎茸があったらまた作ってみようかな。


by yamamotoyk | 2018-04-22 22:02 | 食べ物 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード
<< タケノコもう一杯 サイクリングdeパン屋さん >>