今年我が庭のヨモギは成績不良 昨年かなり徹底的に抜いたからですけど・・・・ でも、そんなときほど再挑戦したくなって 重曹を入れて10分煮て冷凍しておきました。 かなりとろとろになったようです。 満を持して本日 強力粉150g+卵1個+オリーブオイル(様子を見ながら) こねて只今寝かせ中(3人分) タマネギ、なす、ズッキーニ、マッシュルーム、セロリ、ベーコン、ニンニク スープの素+甘酢でカポナータ風味付け 完成! (いかなる口実も無いご馳走!) 先日新鮮なコノシロ(コハダよりやや大きいか)があったので 3枚に下ろしてたっぷり塩をして 酢で洗い甘酢に漬けて 酢締めに挑戦! 見かけがイマイチなので以後中止 あ~ら、出来るじゃん! 大きすぎるかと思ったのですが 意外に骨も気にならず。 このサイズのコノシロは時々見るので また作ってみようかしら。 意外に保存も利くし。 (塩をしたまま2日放置してしまった) 酢締めにしてからもしばらく大丈夫だったし。 お弁当にも結構安心(ジップロッグで大丈夫だった) お嫁ちゃんの実家で作っている肉厚椎茸 肉詰め椎茸の偽フライにしました。 椎茸の軸とタケノコをみじん切りにして肉と混ぜ 傘に片栗粉を振って丸くしたお団子をぎゅっと押しつけ マヨネーズを塗ってパン粉を付けて 230℃のオーブン20分で中まで火が通りました。 結構いいかも。 肉厚の椎茸があったらまた作ってみようかな。
by yamamotoyk
| 2018-04-22 22:02
| 食べ物
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