豆一の豆腐

また豆一に行って、お豆腐を買った。
鍋に使おうと思ったので、木綿豆腐を買った。
ふと見ると、見切り品コーナーに半額になったお豆腐がある。
見切り品を見過ごす訳にはいかないので、
とりあえず、買った。

家に帰って説明を読むと、どうやら作って食べるお豆腐らしい。
なになに、容器に中身を入れ、付属のにがりを入れて
よくかき回し、電子レンジで600w2分でよせ豆腐、
2分10秒で絹ごし豆腐ができると書いてある。
c0021551_18395931.jpg

おや、これはお豆腐ではなくて、豆乳なのね。
でも、ずいぶんどろどろの豆乳です。
にがりを入れても冷たいので固まらないんですね。
よく混ぜて、各自の小鉢に入れ、レンジでチン。
でも,600wってないし、ま、いいか。700wで2分半

はい、できました、あれ?どろどろのままです。失敗なのか?
お豆の香りたっぷりのクリームって感じ。これも、ま、いいでしょう。
[PR]
by yamamotoyk | 2005-11-21 18:41 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by ぶりぶりぎっちょう at 2005-11-22 23:17 x
寄せ豆腐、家庭版ですね♪
遅まきながら、LINK張らせていただきます。
Commented by yamamotoyk at 2005-11-23 19:59
はい、寄せ豆腐家庭版です(^^;)
Link ありがとうございますm(_ _)m
Commented by ぼん吉 at 2005-11-24 01:06 x
この場合、普通に鰹節としょうゆで食べるのもいいけど、
案外ココアと砂糖で味付けしてデザート風ってのもイケルかも知れません。
ただし、責任は持ちません(;^-^)。
Commented by yamamotoyk at 2005-11-24 20:11
ねっとりとした濃厚な味だったので、
う~ん、どんな味が合うかなぁ・・・・
次回考えてみようか。。。φ(゚Д゚ )
アメリカでは、結構トフッティーという
乳製品が入っていない、つまり大豆が原料の
アイスクリームが人気あるみたいだけど。
<< 布わらじ 染め帯・完成! >>