はたはたの一夜干し

今日のスーパーで、北海道産はたはた一皿200円。大小混ぜて10匹。
これは買い。でも、何にしようか。
鍋に入れるのが定番のようですが、売り場にたまたま居た店員さんが、
他のお客さんが一夜干しがおいしいと言ってましたよ、と、情報提供。

鍋に入れると、魚(の骨が)苦手の家族に不評なので、
早速その一夜干しの案、いただき♪
c0021551_21525893.jpg

頭を落とし、わたも取って、卵だけ残して(子持ちは2匹だけだった)
海水程度の塩水につけると、ちょっと塩辛すぎるので、
500ccの水に大さじ1杯程度の塩水で良く洗って、あと20分ほどつけて
写真のようにして、一晩、屋外の網の中で乾しました。

今日、私は着物忘年会なので、私以外の家族が昼食に食べました。
私は明日食べるつもり。ねぇおいしかった?
[PR]
by yamamotoyk | 2005-12-11 22:04 | 食べ物 | Comments(0)
<< 着物で免許 カレー・ラザーニア   >>