実家の母の父方の祖先は富山の出身である。
そのため、北陸に親戚が多い。巡り廻って、かぶら寿しを頂いた。 母や親戚も年老いたので、 あと何回かぶら寿しにお目にかかれるかわからない。 これはぶりのかぶら寿しである。地元で評判の良いお店らしい。 味は極く淡泊。ごはんのおかずというより上品な一品である。 記録に残しておこう。 かぶら寿しは、塩漬けにしたカブラに塩漬けにしたぶりをはさみ、 細切りのにんじんを散らして、さらに米糀で漬けたものです。
by yamamotoyk
| 2006-01-16 19:45
| 食べ物
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Comments(7)
かぶらずし、懐かしいです。
こっちでも漬けてみたかったんですが、気温が高くてだめだそうで。 肉厚のかぶらですね〜
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fuuki-no-botan at 2006-01-17 11:00
うわ~これ美味しそうですね^^v 酒の肴にぴったりな感じがします♪
米糀で漬けたもの となるとちょっと甘みがありますか?食べてみたいです
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yamamotoyk at 2006-01-17 11:08
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yamamotoyk at 2006-01-17 11:21
はい、ぼたんさん、酒の肴にいいですね。
あまり甘いとか辛いとか感じませんね。 カブラと米糀で、原料にはユズ、唐辛子も 書いてありましたが、一つ一つは感じませんね。 全体がまったりとまとまって、 ごくごく上品に仕上がっています。 (名古屋では冷蔵庫でも日持ちしません。 酸っぱくなっていきます。) 金沢、富山のおいしい地酒と合いそうです。 しぼりたて天狗舞、銀嶺立山とか・・・
お久しぶりです。
私の実家も富山ですが、うちのあたりではぶりではなく塩漬けのさばを使います、淡白で結構いけますよ。というより、ぶりは高級すぎて庶民には手に入らなかったのかも
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yamamotoyk at 2006-01-18 22:40
はい、美佳さんお久しぶりです。
>塩漬けのさば:そうらしいですね。 自分で買うことはないので知らなかったのですが、 ネットで値段を見て(@_@) びっくり! やっぱり自分で買って食べる物ではないと思いました。
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yamamotoyk at 2006-01-18 22:41
↑すいません、みかさん、字の変換間違えてしまいました。
m(_ _)m
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